Как сбалансировать цены на электроэнергию
Пятница, 27 августа 2021 14:32

Как сбалансировать цены на электроэнергию

Фото freepik.com Фото freepik.com

Какие факторы приводят к росту стоимости электроэнергии? Электрическая компания Кипра (EAC) проанализировала причины повышения цен и возможные пути их стабилизации.

По заявлению официального представителя EAC Кристины Пападопулу, тенденция к росту цен начала прослеживаться с марта прошлого года. При этом в августе 2021 года стоимость электрической энергии для потребителей увеличилась в годовом исчислении приблизительно на 38%. На этот рост также повлияла отмена 10% скидки на электроэнергию, которую компания вводила в рамках мер поддержки населения и предприятий, пострадавших от последствий пандемии. И хотя цены на нефть сложно предсказать даже на ближайший период, использование природного газа и возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии считается единственным способом снижения и стабилизации цен в долгосрочной перспективе.

Кристина Пападопулу отметила, что EAC постоянно занимается мониторингом цен на нефтепродукты и производит закупки один или два раза в месяц в зависимости от цены и обменного курса, таким образом создавая запасы на два месяца. В конце каждого месяца цена киловатт-часа рассчитывается в соответствии с колебаниями цен на нефть и запасами предыдущего периода, поэтому разница в тарифах для потребителей заметна позже. Она добавила, что в августе произошло небольшое снижение цен на электроэнергию (на 1%) по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку в последние недели происходило снижение цен на нефть. Однако, по сравнению с прошлым годом, резко подорожал мазут: 1 июля 2020 года его цена составляла 255 долларов за тонну, 1 июля 2021 года – 472 доллара за тонну.

«В прошлом году цены на нефть были на исторически низком уровне. Суммы счетов за электричество сегодня находятся на уровне 2018 и 2019 годов», - подчеркнула она.

Однако ситуация могла быть лучше при использовании возобновляемых источников энергии.

По мере своего развития EAC планирует внедрения крупных проектов в этой области. В ближайшее время начнется строительство крупного фотоэлектрического парка в Акротири, который сможет производить 12 МВт чистой энергии примерно через два года. Продолжается длительный процесс лицензирования фотоэлектрических парков в сотрудничестве с Архиепископией Кипра в долине Ахерас. В результате этого сотрудничества можно будет получить дополнительный объем электроэнергии порядка 66 МВт.

Кроме того, компания уже модернизировала свою инфраструктуру и готова к работе с природным газом, поступления которого ожидаются в 2023 году.

В то же время отмечается значительное повышение стоимости разрешений на выбросы парниковых газов. С 2020 года в ЕС отменено бесплатное получение разрешений на выбросы. Для сравнения, 2017 году цена разрешения составляла 6 евро, а в 2020 году – 25 евро.

«Эти выбросы будут сокращены примерно на 25% с появлением природного газа и дальнейшим использованием возобновляемых источников энергии», - заверила Кристина Пападопулу.

 

Read 450 times