Бизнес в Лимассоле улучшился в этом году
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 377

Бизнес в Лимассоле улучшился в этом году

  • Среда, 11 августа 2021 09:08
    • фото freepik.com фото freepik.com

    Исследование Barometer Spring 2021, проведенное Лимассольским отделением Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК), показало, что практически на всех уровнях ― занятости, предполагаемых инвестиций, прогнозов продаж, общей экономической уверенности ― наблюдаются улучшения.
    «Однако столь же несомненным остается тот факт, что показатели, существовавшие до пандемии, не были достигнуты, к ним даже не приблизились», ― отмечают авторы отчета. С другой стороны, определенный пессимизм в бизнес-среде был выявлен еще осенью 2019 года, тогда исследователи назвали его «сокращением уровня ожиданий на будущее».В опросе приняли участие 133 предприятия Лимассола.
    Несомненным положительным результатом исследования этого года было то, что экстремальные сценарии, такие как полный крах кипрской экономики или массовые нарушения правопорядка, рассматривались бизнесом как крайне маловероятные. Негативным результатом, в частности, стало то, что работа из дома себя не оправдала. Предприниматели крайне недовольны дистанционной работой своих сотрудников. Эту опцию они считают неудобной и способствующей снижению производительности.
    Тот факт, что продажи не восстановились до уровня 2019 года, ударил по производственному, коммерческому и технологическому секторам. Кроме того, в этих секторах по-прежнему сохраняется заметная озабоченность по поводу занятости, как в связи с нехваткой талантливых специалистов, так и в связи с высокими затратами на рабочую силу. Согласно отчету, сектор услуг в равной степени подвержен влиянию этих факторов. Одна из областей, вызывающих наибольшую озабоченность, это то, как бизнес взаимодействует с государственными учреждениями и организациями. Из всех опрошенных частных предприятий Лимассола 45,9% выразили недовольство отношениями с государственным сектором. 27,1% предприятий заявили, что поддержка государственного сектора частному бизнесу оказалась «незначительной», а 18,8% респондентов назвали ее «очень незначительной». 81,1% заявили, что они потерпели неудачу на тендерах по государственным закупкам.
    «Когда дело доходит до новых инвестиций, сравнения между осенью 2020 года и весной 2021 года показывают решительное улучшение в производственном секторе и более умеренное улучшение в торговле и сфере услуг, в то время как показатели в области технологий практически не изменились. Что касается прогнозируемых продаж на Кипре, то производство, торговлю и технологии ожидает улучшение. С другой стороны, соответствующий показатель по услугам несколько меньше, чем за шесть месяцев до этого, хотя следует учитывать, что, в отличие от других секторов, услуги продемонстрировали удивительную степень устойчивости осенью 2020 года», ― говорится в докладе.
    Что касается энергетического сектора и того, как он влияет на предприятия и их конкурентоспособность, то 39,8% предприятий заявили, что они страдают либо в «высокой степени» (23,3%), либо в «очень высокой степени» (16,5%). Такие ответы связаны с обеспокоенностью по поводу общего роста издержек и увеличением цен на сырьевые товары.

     

  • Read 378 times