Марина Пафоса остается одним из важнейших проектов для Кипра
Пятница, 06 августа 2021 08:59

Марина Пафоса остается одним из важнейших проектов для Кипра

Фото freepik.com Фото freepik.com

После длительного перерыва сделан шаг к реализации проекта. Компания Deloitte проведет оценку строительства марины по просьбе Подминистерства туризма.
Решение построить в Пафосе марину было принято в 2006 году, под нее выделили место в районе Потима, недалеко от проспекта Коралл-бэй. Она должна была стать самой большой мариной всего острова. К 2021 году, однако, марина Пафоса стала только символом неоправданных задержек и проволочек. И это все на фоне рассуждений о необходимости крупных строительных проектов, которые будут способствовать экономическому, коммерческому и туристическому развитию страны, а также создадут новые рабочие места.
В 2006 году Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма объявило первый тендер на реализацию проекта. К 29 июня 2007 года все тендерные предложения были собраны, а начало работ назначили на июнь 2008 года. Однако этим планам не суждено было сбыться, так как проигравшие тендер компании подали жалобу в орган по контролю за проведением тендеров. Результаты конкурса были признаны недействительными, потому что предложение подрядчика не соответствовало условиям тендера. Это решение было оспорено в Верховном суде. В 2009 году решение органа по контролю за тендерами было отменено, но проигравшая сторона подала апелляцию. Тем временем Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма приняло решение приостановить реализацию проекта на время судебных разбирательств. Решение ведомства было утверждено Кабинетом министров в 2010 году. В 2017 году Комитет по управлению маринами предпринял попытку оживить проект, но снова безуспешно, теперь уже из-за вмешательства Генерального аудитора.
Марина Пафоса будет рассчитана на 1000 судов. Рядом со стоянкой для частных яхт будет построен причал для круизных лайнеров. На 42 000 квадратных метров должны разместиться жилые и торговые комплексы. Бюджет проекта оценивается в 180-200 миллионов евро.
Впрочем, есть основания полагать, что судьба марины Пафоса все-таки сложится благополучно. «Нельзя забывать, что марина Пафоса, благодаря своему стратегически выгодному положению, в любом случае остается одним из важнейших проектов для Кипра. Неслучайно она должна стать самой большой на острове с вместимостью в 1000 судов, ведь Пафос это точка притяжения такого вида туризма со всего Эгейского моря», ― уверен Андреас Димитриадис, президент Ассоциации крупных застройщиков Кипра.

 

Read 262 times