Доверие к экономике в июле снизилось
Пятница, 30 июля 2021 08:55

Доверие к экономике в июле снизилось

Фото freepik.com Фото freepik.com

Домохозяйства и владельцы бизнеса на Кипре в июле менее оптимистичны в отношении экономики, чем месяц назад, говорится в отчете Центра экономических исследований Университета Кипра.

В отчете сообщается, что индикатор экономического настроения (ESICypERC) снизился на 4,7 пункта по сравнению с июнем 2021 года.

Несмотря на падение экономических настроений, показатель для Кипра по-прежнему выше среднего и примерно на 100 пунктов выше, чем в прошлом году. Однако следует отметить, что в тот же период 2020 года действовали строгие ограничения, которые серьезно препятствовали экономической деятельности.

Снижение экономических настроений в июле в первую очередь является отражением более низкого доверия к сектору услуг, а также увеличения ежедневных случаев заражения Covid-19, причем последний фактор оказывает прямое влияние на эффективность бизнеса.

Рост числа заболевших может снизить производительность труда, привести к нехватке рабочей силы, нарушить цепочки поставок и заставить потребителей более осторожно относиться к своим средствам. В отчете отмечается, что компании ожидают пониженный спрос на свои услуги в течение нескольких месяцев.

Во всех остальных секторах экономики в июле не произошло значительных изменений.

В розничном секторе экономические настроения снизились очень незначительно, в основном из-за небольшого падения продаж по сравнению с предыдущим кварталом. Численность работников в этой сфере с июня практически не изменилась, а цены на товары были пересмотрены в сторону повышения.

В строительной отрасли экономические настроения несколько повысились. На показатель в этом секторе, с одной стороны, повлияло снижение деловой активности, а с другой – ожидания роста численности сотрудников по сравнению с предыдущим кварталом, а также повышение цен на строительные проекты в ближайшие месяцы.

Индекс использования производственных мощностей в июле оставался на уровне апреля и января этого года (49%).

 

Read 390 times