Стратегический план по преобразованию экономики Кипра
Пятница, 23 июля 2021 12:19

Стратегический план по преобразованию экономики Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр озвучил экономические планы до 2035 года: 21 июля начались консультации по масштабной стратегии развития экономики страны.

Документ под названием «Видение-2035. Долгосрочная стратегия для стабильного развития кипрской экономики» подготовлен компанией PwC по заказу Еврокомиссии при участии Совета по экономике и конкурентоспособности Кипра. Его можно прочитать здесь.

Представляя стратегию, министр финансов Константинос Петридис отметил, что Кипр уже давно нуждается в централизованном планировании такого типа. Петридис призвал всех на Кипре приложить коллективные усилия для преобразования стратегии в политическое действие. «Всякий раз, когда мы коллективно решали двигаться вперед как страна, мы достигали наших целей», — сказал он.

В плане содержится более 200 предложений о ключевых изменениях для достижения устойчивого экономического развития. Минфин будет собирать отзывы до 9 августа.

Председатель Совета по экономике и конкурентоспособности Кипра Такис Клиридис подчеркнул тесную связь стратегии развития до 2035 года с Планом восстановления.

Общая цель стратегии сформулирована следующим образом: «Развивать и расширять существующие и появляющиеся конкурентные преимущества, чтобы сделать Кипр одним из самых привлекательных мест в Европе для ведения бизнеса (с физическим присутствием) и торговли». Кипр должен стать лидером в области устойчивого развития и высокотехнологичной европейской страной.

Стратегия предполагает два типа инициатив. Горизонтальные инициативы охватывают секторы, которые оказывают широкое влияние на экономику, общество и окружающую среду. Эти инициативы направлены на устранение давних структурных недостатков, они помогут экономике быть конкурентоспособной, устойчивой, справедливой и продуктивной, дающей людям возможность реализовать свой потенциал. Вертикальные инициативы это отраслевые реформы, которые окажут более узкое воздействие. Они будут направлены на создание необходимых предпосылок для экономического роста в конкретных секторах.

Вот лишь несколько подробных примеров из стратегии «Видение-2035»:

— Либерализация рынка электроэнергии к 2022 году и инвестирование в инфраструктуру («умные» сети, аккумуляторные технологии, системы управления спросом, региональное подключение к электросетям, развитие возобновляемых источников энергии). Повышение стандартов энергоэффективности. Полный запрет на продажу новых и подержанных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году.

— Привлечение на Кипр специалистов в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики через ускоренную выдачу виз и разрешений на проживание. Развитие цифровой экосистемы для «цифровых кочевников», которая привлечет таланты на Кипр. Создание целевой группы по поощрению инвестиций. Расширение полномочий и возможностей Торговой службы как агентства по продвижению экспорта. Помощь компаниям в выходе на новые рынки сбыта.

— Модернизация государственной службы, создание системы оценки и продвижения сотрудников, основанной на профессиональных успехах, а не на выслуге лет, что поможет мотивировать госслужащих к повышению квалификации и инновациям.

— Модернизация системы правосудия, повышение квалификации судей, обеспечение того, чтобы цифровая трансформация стала непрерывным процессом в этой сфере.

— Стимулирование цифровой трансформации госуправления, создание модели, которая централизует процедуры, повысит эффективность и сделает государственные услуги более доступными как для бизнеса, так и для граждан.

— Реформа местного самоуправления, подкрепленная четкими принципами, рамками и ключевыми показателями эффективности, обеспечение большей автономии, прозрачности и подотчетности муниципалитетов.

— Радикальное увеличение инвестиций в развитие «умных» городов и общественного транспорта, сосредоточение инвестиций на обслуживании стратегической дорожной сети.

— Инвестиции в инфраструктуру, необходимую для экономики замкнутого цикла, включая заводы по переработке отходов, стимулы для изменения общественного поведения и законодательства о переработке мусора, введение штрафов, улучшение мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов.

— Обновление школьной программы Кипра, повышение ее эффективности и результатов, введение экологического образования, цифровой и финансовой грамотности. Ориентация на современные методики обучения, развитие критического мышления, навыков работы в команде, эмоционального интеллекта и предпринимательских способностей. Поощрение профессионального образования с помощью новых профессиональных учебных заведений. Создание культуры непрерывного обучения на протяжении всей жизни.

— Повышение качества стандартов здравоохранения. Разработка долгосрочного цифрового видения для сектора здравоохранения, включая дорожную карту для цифровой интеграции больниц.

План завершается словами: «Это стратегия для всего Кипра. Она будет успешной только в том случае, если политики, бизнес, научные круги и граждане поймут, что развитие требует постоянного изменения мышления и отказа от привычек и поведения, принятых в прошлом».

 

Read 268 times