Print this page
Четверг, 15 июля 2021 11:52

STEK: туризм напрямую зависит от эпидемиологической картины

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Последние события убедительно показали: развитие индустрии туризма напрямую связано с эпидемиологическим состоянием той или иной страны. Об этом в своем письменном обращении заявила Ассоциация туристических предприятий Кипра (STEK).

Организация подчеркнула, что строгие проверки и вакцинация — это единственный способ улучшить эпидемиологическую ситуацию на Кипре, как и его положение по сравнению с другими туристическими направлениями.

Быстрое ухудшение показателей и рост числа госпитализаций в настоящее время усугубляют атмосферу неопределенности и затрудняет усилия властей по привлечению туристов, особенно на фоне других стран Средиземноморья, где обстановка намного лучше. По данным STEK, в период с января по май 2021 года число прибывших было всего 156 825 человек, что на 36,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с 2019 годом сокращение составило 86%.

По словам ассоциации, первые семь месяцев года можно считать потерянными для туризма, поскольку отели и другие предприятия нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы выжить, и второй год подряд несут большие убытки.

Учитывая, что новый карантин будет катастрофой для экономики, STEK призвал жителей вакцинироваться, ведь это «единственное оружие, которое может сдержать распространение вируса». Власти, в свою очередь, должны обеспечить полное выполнение мер по охране здоровья и технике безопасности, особенно в оживленных местах, где теплятся очаги инфекции.

Тем временем

Британское правительство отменило рекомендации своим жителям избегать любых поездок на Кипр, кроме самых необходимых. В решении, опубликованном в понедельник, говорится, что «Министерство иностранных дел больше не рекомендует совершать только крайне необходимые поездки на Кипр, основываясь на текущей оценке рисков от Covid-19».

Кипр, однако, по-прежнему входит в янтарную категорию стран, это означает, что путешественники должны получить отрицательный ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета в Великобританию, по прибытии провести десять дней в карантине и сдать еще два теста — на второй и восьмой день. С 19 июля обязательный карантин будет отменен для полностью привитых и несовершеннолетних жителей Великобритании.

Директор Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) Филокипрос Руссунидис сказал, что этот шаг может открыть небольшое окно возможностей для индустрии туризма. «Мы испытываем осторожный оптимизм и знаем, что у нас не будет таких же показателей, как в другие годы», — сказал он.

Напомним, 8 июля Кипр был понижен до темно-красной категории в списках Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) из-за того, что за предыдущие 14 дней в стране было зарегистрировано 493,13 случаев заражения на 100 000 жителей. Кипр единственная страна ЕС в этой категории.

 

Read 678 times