Туристический сезон: каким же он все-таки будет?
Вторник, 22 июня 2021 10:14

Туристический сезон: каким же он все-таки будет?

Фото PIO Фото PIO

Мы уже неоднократно писали о том, что может ждать туристическую сферу Республики Кипр в этом достаточно сложном году. Как и ожидалось, в условиях продолжающейся пандемии прогнозы строить очень сложно, ведь туристическая отрасль зависит не только от решений, принимаемых кипрским правительством, но и действий зарубежных властей. В какую зону поместят республику наиболее крупные «поставщики» туристов? Когда поменяется категория зоны? Какие меры будут применяться по отношению к туристам, отдыхающим на Кипре, по прилете в свою страну? Ответы на эти и другие вопросы ставят всех потенциальных туристов в достаточно сложное положение и заставляют их отказываться от путевок в пользу внутреннего туризма.

Но давайте посмотрим на нынешнюю ситуацию с туризмом на Кипре.

Крупнейший поставщик туристов на Кипр Великобритания закрыта по крайней мере до 19 июля. Но и после этой даты вряд ли британское правительство поместит республику в зеленую зону. Скорее всего Кипр попадет в оранжевую категорию, что для простого туриста означает 14-дневный карантин по возвращении на родину. Конечно же, большинство британцев не согласятся после отпуска тратить еще две недели на карантин. Поэтому, по предположениям, по крайней мере до августа не стоит ждать потока британских туристов. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и экономическую составляющую под прикрытием пандемии – брексит.

Достаточно низкие показатели активности показывают туристические потоки из Израиля и Германии, скандинавских стран. Даже с учетом открытия границ количество туристов так и не достигло ожидаемых показателей.

Россия

В таких условиях Кипр делает ставку на второй крупнейший рынок – Россию. Ведь по итогам 2019 года почти 782 тыс. россиян отдохнули на Кипре. Да и в этом году российские туристы стали первыми, открыв сезон еще в апреле. По статистическим данным республики, тогда россияне обеспечили более 41% всех приехавших на Кипр туристов: остров принял почти 16 тыс. туристов из России.

Но проблемой является то, что все российские туристы были доставлены на остров грузопассажирскими рейсами, а это не соответствует существующим правилам. Для доставки туристов должны быть открыты чартерные либо линейные пассажирские рейсы. Запрет на перевозку туристов грузопассажирскими рейсами вызвал достаточно сильное потрясение на и так нестабильном туристическом рынке Кипра. Кипр рисковал остаться вообще без российских туристов, а значит, и без пополнения национальной казны. Поэтому Подминистерство туризма незамедлительно начало переговоры с соответствующими службами в России, причем глава ведомства Саввас Пердиос сам посетил Москву для скорейшего решения в том числе и данной проблемы. В ближайшее время российское правительство должно дать ответ по поводу количества пассажирских рейсов, которые будут осуществлять доставку российских туристов на Кипр, с учетом эпидемиологической ситуации в республике.

При этом отметим, что российские туристы, прибывшие на остров, пользовались услугами в основном двух крупнейших туроператоров, в то время как другие, более мелкие туроператоры практически бездействуют.

Для самих же российских туристов Кипр в этом году до сих был ключевым туристическим направлением, ведь Турция была закрыта, а ситуация с Египтом нестабильная. Наряду с Грецией, Мальдивами и ОАЭ Кипр вошел в число лидирующих выездных направлений. Ведь на Кипре есть все, что привлекает россиян: лазурное побережье Средиземного моря, чистые морские пляжи, высокий уровень сервиса, живописные пейзажи, наличие культурно-исторических памятников и многое-многое другое.

Тем не менее, по причине нестабильной эпидемиологической ситуации как на Кипре, так и в России, отмечается тенденция к отмене уже забронированных путевок и переносе даты на более поздний срок. Это не может не волновать как работников гостинично-ресторанного бизнеса страны, так и власти. Ведь именно благодаря туристам из России в апреле-мае на Кипре возобновилась работа отелей и ресторанов.

Чтобы удержать российского туриста на своем рынке Кипр также разрешил свободный въезд тем, кто привился российской вакциной «Спутник»: при предъявлении паспорта вакцинации туристу не нужно сдавать ПЦР-тест и самоизолироваться.

Однако 18 июня Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в России принял решение о возобновлении полномасштабного авиасообщения с рядом стран, включая Турцию (с 22 июня), а также Кипром, Иорданией, Италией и пр. (с 28 июня). Это значит, что теперь у россиян появилось больше возможностей для выбора. Что ж, посмотрим на результат и будем надеяться, что туристический сектор в этом году все-таки сможет хотя бы удержать те тенденции, которые наметились в апреле-мае.

Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

Read 576 times