Print this page
Вторник, 15 июня 2021 10:12

Неоднозначные последствия пандемии для бизнеса

Фото freepik.com Фото freepik.com

Несмотря на то, что для многих компаний пандемия стала серьезным ударом, достаточно большая часть предпринимателей видят в коронавирусном кризисе новые возможности. Такие результаты показало исследование компании Baker Tilly South East Europe.

Согласно результатам опроса большинство респондентов отметило снижение прогнозируемой выручки из-за пандемии. В частности, 45% опрошенных заявили о снижении прибыли своих компаний в 2020 году. В то же время 19% компаний отчитались об увеличении прибыли в прошлом году.

В 2021 году 47% прогнозируют дальнейшее снижение прибыли, 24% не ожидают изменений, а 29% надеются на рост доходов.

Подавляющее большинство участников опроса – 89% – считают, что последствия коронавирусного кризиса будут сказываться на бизнесе и состоянии экономики еще некоторое время, от двух до пяти лет. Примечательно, что для достаточно немалой части респондентов, 43%, пандемия коронавируса создала новые возможности для развития бизнеса.

Руководители компаний также заявили, что Covid-19 вынудил их принимать дополнительные меры, связанные с обеспечением безопасности сотрудников на рабочих местах, развитием цифровой инфраструктуры, а также отказом от служебных поездок, конференций и встреч в целях борьбы с распространением инфекции.

89% респондентов заявили о сокращении числа командировок и лишь 10% не заметили изменений. Больше половины опрошенных (53%) отметили, что в решении вопросов им очень помогли онлайн-платформы. По оценкам большинства руководителей компаний, деловые поездки в дельнейшем не будут такими частыми, как до пандемии, в то время как 38% ожидают, что они достигнут уровня 2019 года в 2023 году.

Следующим этапом для бизнеса, похоже, станут пересмотр стратегии и планов, сокращение расходов и оценка прогнозируемых доходов.

Некоторые из участников уже закрыли свои офисы, переведя сотрудников на удаленную работу, а те, кто по роду деятельности не может пользоваться таким форматом, стараются ограничить число сотрудников на местах.

Около четверти компаний (26%) временно прекратили свою экономическую деятельность вследствие пандемии. Сотрудники 86% компаний работали из дома, причем 51% респондентов заявили о том, что они намерены сохранить такой формат работы вне зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Примечательно, что большинство респондентов (61%) не отметили ухудшения эффективности труда после перехода на «удаленку». В 96% компаний формат работы никак не сказался на уровне оплаты труда.

В опросе, который проводился с 29 марта по 15 мая 2021 года, участвовали 200 компаний Кипра, Греции, Румынии, Болгарии и Молдовы. На вопросы ответили финансовые директора и руководители высшего звена компаний, относящихся к различным областям, таким как телекоммуникационные, банковские и страховые услуги, производство продуктов питания и т. д.

 

Read 391 times