Россия – Нидерланды: денонсация налогового соглашения
Среда, 09 июня 2021 13:12

Россия – Нидерланды: денонсация налогового соглашения

Фото freepik.com Фото freepik.com

Седьмого июня 2021 года Россия уведомила Нидерланды о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения.

В некотором смысле это историческое событие: ни СССР, ни Россия налоговые соглашения не денонсировали, в том числе в разгар холодной войны с США. Российско-голландское налоговое соглашение прекратит действие с 1 января 2022 года. Это означает повышение ставки налога на дивиденды при выплате из России с фактических 5% до 15%, и на проценты и роялти – с 0% до 20%.

Нидерланды начнут облагать 15%-ным налогом на дивиденды исходящие в Россию платежи. Конец целой эпохи действия сначала советско- а затем и российско-голландского налогового соглашения, длившейся около 35 лет.

Приведет ли это к массовой миграции голландских холдингов и компаний на Кипр? Наверное, массовости ожидать не стóит, но определенное число компаний наверняка рассмотрят такую возможность.

В текущей ситуации собственники голландских холдингов могут выбирать из нескольких вариантов:
1) Оставить всё как есть и дождаться нового налогового соглашения.
2) Переехать в другую юрисдикцию, например, Кипр.
3) Переехать в Специальный Административный Район (САР) в России.
4) Ликвидировать компанию.

Очевидно, некоторые бизнесы выберут для себя первую или последнюю опцию. Однако, для второй и третьей категории Кипр может оказаться привлекательным решением. Для третьей – в силу того, что нидерландское законодательство не предусматривает возможности корпоративной миграции за пределы ЕС и Кипр может стать удачным промежуточным решением.

Что может помочь в успешной работе с клиентами? В первую очередь, хорошее понимание происходящих в России процессов, понимание проблем российских бизнесов. Клиентам не нужны пустые холдинги за пару тысяч евро: такие структуры сейчас создают больше проблем, нежели решают.

Для российского бизнеса основными проблемами в использовании трансграничных структур являются отсутствие реальности деятельности, отсутствие деловой цели – практически вся судебная практика строится на этом. Чтобы быть на одной волне с клиентом, нужно понимать эту проблематику, быть в курсе, чем СЭЗ Иннополис отличается от Федеральной Территории Сириус, что дает связка компания САР – Кипр, почему налогоплательщик проиграл в деле Кинросс с 19 сотрудниками в голландском офисе и выиграл в деле КСА Дриллинг с двумя сотрудниками в кипрском и как Перекресток смог выиграть у налоговых органов дело на 2,4 млрд руб.

Для этого нужно поддерживать активный обмен информацией с российскими коллегами, общаться на профессиональных площадках, курсах и тренингах.

Один такой курс начнется уже 21 июня. В нём будут рассматриваться актуальные для трансграничных групп вопросы, судебная практика и тенденции законодательства с ведущими российскими экспертами, среди которых:
- Виктор Мачехин (Линклейтерз),
- Евгений Тимофеев (BCLP),
- Галина Акчурина (KPMG),
- Антон Торопцев (Teva),
- Владимир Зайцев (Siemens)
и многие другие – всего более 20 лекторов,.

Познакомиться с содержанием курса можно на ближайшем вебинаре https://carbontis.com/webinartax?gcpc=b31be или на странице курса https://carbontis.com/lectorium2?gcpc=b31be

Специальная скидка 10% подписчикам Вестника Кипра, промокод: VestnikKipra.

Рустам Вахитов, партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» 

Read 322 times