Интересное за выходные: цифровой госсектор и закрытие отделений банков
Понедельник, 31 мая 2021 18:30

Интересное за выходные: цифровой госсектор и закрытие отделений банков

Фото freepik.com Фото freepik.com

Представляем вашему вниманию подборку новостей бизнеса и экономики Кипра за прошедшие выходные.

30 мая на Кипре прошли парламентские выборы. Все бюллетени были подсчитаны к 23:00 и Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты. Большинство голосов избирателей получили партии ДИСИ и АКЕЛ. В парламент также вошли партии ДИКО, ЭЛАМ, ЭДЕК, ДИПА и «Партия зеленых». Подробнее читайте здесь.

***

По предварительным данным Статистической службы Кипра индекс промышленного производства за первый квартал 2021 года снизился на 2,5% в годовом выражении, несмотря на довольно значительный рост в марте текущего года, когда впервые за последние 12 месяцев, этот показатель увеличился на 8,3% и достиг 120,3 пункта (база 2015 = 100).

***

В мае 2021 года зафиксирована положительная динамика настроений в деловой среде Кипра и Евросоюза, о чем свидетельствуют новые данные, опубликованные Еврокомиссией. Так, в мае 2021 года индекс экономических настроений (ESI) как в странах Евросоюза, так и в странах еврозоны по сравнению с апрелем вырос на 4 пункта.

На Кипре индекс впервые за последние 15 месяцев поднялся выше 100 и составил 100,6 пункта против 93,2 пункта в апреле.

***

Республика Кипр намерена совершить цифровой прорыв и представить 150 новых услуг гражданам в цифровом формате в рамках реализации проекта «электронного правительства».

В программе налогово-бюджетной политики на 2022–2024 годы, подготовленной Министерством финансов, предусматривается немедленный перевод максимального числа государственных процедур в электронный формат, включая те, которые касаются выдачи лицензий, приема и подачи заявлений, запросов и других форм обслуживания населения, в том числе взаиморасчеты государства и населения.

***

18 частных компаний, экономическая деятельность которых происходит в районах, прилегающих к «зеленой линии», получили субсидии на общую сумму €700 тыс. в рамках Плана развития предпринимательства в районах «зеленой линии» Никосии на 2017-2021 годы. Всего на конкурс было подано 58 заявок.

***

С 2016 по 2020 годы на Кипре закрылись в общей сложности 262 отделения банков, сообщает Philenews со ссылкой на данные Центрального банка Кипра. При этом число банковских служащих сократилось на 2 316 человек.

До экономического кризиса 2013 года на Кипре работало 850 отделений различных банков. Сокращение числа отделений происходит по аналогии с рядом других стран Евросоюза и является в том числе результатом перехода к цифровому обслуживанию в банковской сфере.

 

Read 457 times