Интересное за выходные: чем улететь в Россию и помощь новому бизнесу
Понедельник, 17 мая 2021 16:55

Интересное за выходные: чем улететь в Россию и помощь новому бизнесу

Фото freepik.com Фото freepik.com

Представляем вашему вниманию подборку новостей бизнеса и экономики Кипра за прошедшие выходные.

Канадское рейтинговое агентство DBRS подтвердило долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной и национальной валюте на уровне BBB (низкий) со стабильным прогнозом, отметив, что влияние пандемии Covid-19 на экономику Кипра было «сравнительно небольшим» .

Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг Кипра на уровне R-2 (средний), подчеркнув, что экономика Кипра восстановится, а тенденция роста государственного долга прекратится. Среди рисков DBRS называет большую долю проблемной задолженности в кипрской банковской системе.

***

Огромные убытки были зафиксированы в 2020 году в обороте компаний туристической индустрии, котирующихся на Кипрской фондовой бирже. Последствия пандемии резко снизили как число туристов, так и доходы от туризма в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Согласно данным, собранным изданием StockWatch, с точки зрения оборота наибольшее снижение (92%) было зарегистрировано в 2020 году у компании Louis, за ней следуют Top Kinisis (91,9%) и CBH (87,7%).

***

Министерство энергетики, торговли и промышленности начинает прием заявок от нового бизнеса на получение финансовой поддержки. Программа, общий бюджет которой составляет €30 млн, направлена на развитие, поддержку и продвижение предпринимательства в конкретных группах населения, таких как молодые люди и женщины. Программа покрывает 70% расходов на открытие бизнеса, владельцы которого – молодые люди в возрасте 18–29 лет, и 60% расходов для владельцев-мужчин в возрасте 30–50 лет и женщин в возрасте 30–55 лет.
Подробности можно узнать сайте Министерства энергетики, торговли и промышленности.

***

По информации оператора кипрских аэропортов Hermes Airports, до начала июля 48 авиакомпаний начнут выполнять рейсы из/в аэропорт Ларнаки, в том числе и в Россию и Украину:

Wizz Air: Харьков, Львов, Киев.

Azur Air: Белгород, Калининград, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Тюмень, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж, Екатеринбург.

Cyprus Airways: Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса.

Rossiya Airlines: Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Тюмень, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж, Екатеринбург.

Ural Airlines: Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Пермь, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург.

***

Согласно заявлению Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования в среду, 19 мая 2021 года, заинтересованные лица, которые по какой-либо причине не подавали соответствующее заявление в объявленный до этого срок подачи заявок на апрель 2021 года смогут подавать электронные заявки на участие в следующих специальных планах поддержки бизнеса на фоне пандемии:

Специальный план для компаний, полностью приостановивших свою деятельность (Форма ΕΕΑ.3);
Специальный план для компаний, частично приостановивших свою деятельность (Форма ΕΕΑ.4) (необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность);
Специальный план для компаний, связанных с индустрией туризма (Формы ΕΕΑ.10 или ΕΕΑ.11) (необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность);
Специальный план для определенных категорий замозанятых граждан (Форма ΕΕΑ.5) (необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность).

Информацию о планах можно найти на сайте www.coronavirus.mlsi.gov.cy.

 

 

Read 691 times