Кипрский бизнес о воздействии пандемии: новый опрос
Понедельник, 17 мая 2021 09:00

Кипрский бизнес о воздействии пандемии: новый опрос

Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

Пандемия негативно сказалась на деятельности подавляющего большинства кипрских компаний, показывают данные недавнего исследования.

Почти три четверти компаний (73%) отметили значительное негативное воздействие пандемии на их операции, а для 5% респондентов ситуация вообще не изменилась. Больше всего пострадали компании, работающие в туристическом секторе (95%) и сфере услуг (40%).

Около 12% увеличили число штатных единиц, а 15%, наоборот, сократили сотрудников (по результатам предыдущего опроса 2019 года – 27% и 10% соответственно). В основном эта динамика (и рост, и сокращение) наблюдалась в компаниях, связанных с производственным сектором, сопутствующими товарами/услугами и продажами/маркетингом. Большинство респондентов (74%) не ожидают изменения числа сотрудников в течение следующего года. При этом рост прогнозируют 8% компаний, а сокращение – 14% (против 20% и 5% соответственно в 2019-м).

60% положительно оценили меры поддержки, реализованные правительством, а раскритиковали их 11% респондентов. В то же время, всего 15% удовлетворены работой своего бизнеса в последний год, а свое недовольство выразила каждая шестая опрошенная компания. Среди основных причин этого недовольства и, соответственно, основных проблем компании называют сокращение спроса, числа клиентов и оборота, а также недостаток ликвидности.

Всего 6% компаний отчитались об увеличении оборота в последний год, а о его сокращении – 70% (против 24% в обоих случаях в 2019 году). Сходная динамика наблюдается и в отношении рентабельности бизнеса.

В течение следующего года компании собираются выживать за счет вывода на рынок новых продуктов и услуг и активного их продвижения, однако почти треть респондентов (32%) не планирует ничего подобного. Респонденты считают, что правительство должно продолжить реализацию программ по поддержке бизнеса, а также запустить более конкретизированные меры, например, предоставив налоговые льготы/послабления и уменьшив бюрократическую нагрузку.

Опрос был проведен компанией CMRC CYPRRONETWORK LTD совместно с CIM.

 

Read 415 times