Print this page
Четверг, 06 мая 2021 16:00

Недвижимость в каких регионах самая востребованная?

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Продажи недвижимости на Кипре в апреле выросли почти втрое по сравнению с прошлым годом. Рост показали практически все регионы республики.

После значительного спада на рынке, вызванного как пандемией, так и закрытием инвестиционной программы, продажи растут второй месяц подряд. По данным Департамента земельного кадастрового учета в апреле было зарегистрировано 832 договора купли-продажи недвижимости, что на 285% больше, чем в том же месяце прошлого года.

За исключением Пафоса, где в годовом выражении продажи за первые четыре месяца года сократились на 5%, все остальные регионы показывают рост: Никосия на 59%, Фамагуста на 19%, Ларнака на 14%, Лимассол на 37%. Всего за январь-апрель текущего года было продано на 28% больше объектов, чем за тот же период 2020-го.

Особенно заметный рост наблюдается на внутреннем рынке, где покупатели пользуются возможностью взять ипотечную ссуду под низкий процент, а также участвуют в государственных программах субсидирования. Одна из таких программ предусматривает субсидию на проценты по кредиту в размере до 1,5 процентных пунктов в течение четырех лет. Льгота действительна для ссуд на сумму до €300 тыс. взятых после 1 марта 2020 года и до 30 июня 2021 года на покупку или строительство основного места проживания, в том числе на покупку земельного участка.

Данные о приобретении недвижимости иностранцами за апрель еще не опубликованы. Однако мартовские данные показывали рост на 53% в сегменте покупателей из стран ЕС и сокращение на 14% в сегменте покупателей из третьих стран по сравнению с мартом 2020-го.

Read 711 times