Пандемия и цены на недвижимость
Понедельник, 26 апреля 2021 11:05

Пандемия и цены на недвижимость

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Новый квартальный индекс цен на недвижимость показывает, что в первом квартале текущего года стоимость покупки и аренды недвижимости на Кипре снизилась практически во всех категориях.

По данным индекса WiRE FS, из-за пандемии коронавируса за первые три месяца 2021 года в годовом выражении цены на дома снизились на 1,5%, коммерческие объекты – на 5,3%, складские помещения – на 4,5%, офисы – на 1,0%, летнее (второе) жилье – на 1,2% (квартиры) и 3,2% (дома).

Значительное падение цен на складские помещения, скорее всего, будет временным, поскольку в последнее время наблюдается рост спроса со стороны компаний, работающих в логистической сфере, и тех, которые увеличили объемы онлайн-продаж, отмечается в сопроводительном пресс-релизе. Аналогичное восстановление уровня цен ожидается и в сегменте летнего жилья в связи с улучшением эпидемиологической ситуации и открытием границ.

В свою очередь, сектор розничной торговли пострадал от пандемии сильнее других, а потому повышения спроса – и, соответственно, цен – на торговые площади в ближайшем будущем ожидать не следует.

Что касается аренды, здесь ситуация с ценами не так однозначна. В частности, зарегистрировано снижение цен на: квартиры (-0,6%), коммерческие объекты (-6,4%), офисы (-3,2%) и летние дома (-5,4%). С другой стороны, подорожала аренда домов, складских помещений и летних квартир: на 2,6%, 0,7% и 0,1% соответственно.

Отмечается, что в нынешних нестабильных условиях подобная динамика ожидаема, однако строить долгосрочные прогнозы пока сложно, так как развитие и последствия пандемии еще не очевидны.

 

Read 318 times