EuroAsia Interconnector: еще один шаг к реализации
Вторник, 09 марта 2021 16:18

EuroAsia Interconnector: еще один шаг к реализации

Фото PIO Фото PIO

Кипр, Израиль и Греция 8 марта подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании, открывающий путь к реализации грандиозного проекта EuroAsia Interconnector.

Проект с общим бюджетом в €2,5 млрд предусматривает прокладку между тремя странами электрического кабеля, который соединит энергосети Европы и Азии.

Меморандум подписали министр энергетики Кипра Наташа Пилидис и ее коллеги Юваль Штайниц (Израиль) и Костас Скрекас (Греция). Встреча Пилидис и Штайница прошла в Никосии, а Скрекас присоединился к ней по видеосвязи.

В совместном заявлении трех министров отмечается, что они договорились о дальнейшем сотрудничестве «в сфере возможностей планирования, а также потенциальных разработки и реализации проекта». Подписание меморандума было названо «важным шагом» к объединению альтернативных источников энергии, что укрепляет «возможность трех стран выполнять свои обязательства в рамках Парижского соглашения».

Подводный электрокабель мощностью 2 000 МВт называют самым глубоководным и самым протяженным в мире: его длина составит около полутора тысяч километров, а максимальная глубина залегания – 2 700 м. Первый этап проекта должен быть завершен в 2025 году.

Евросоюз присвоил EuroAsia Interconnector статус приоритетного проекта, что делает возможным получение финансирования из европейских фондов. Для Кипра важность этого проекта сложно переоценить.

На данный момент Кипр – единственная страна ЕС, энергосистема которой полностью изолирована, а EuroAsia Interconnector станет мостом, который соединит ее с системами других стран и позволит снизить зависимость от тяжелого топлива, которое сейчас используется для генерации электроэнергии.

Read 777 times