Что ждет кипрский туризм?
Четверг, 18 февраля 2021 12:12

Что ждет кипрский туризм?

Фото PIO Фото PIO

Уже почти год туризм – один из столпов кипрской экономики – переживает наихудший период в новейшей истории. Удастся ли Кипру в 2021 году пусть не полностью, но хотя бы частично вернуться к допандемийным рекордам?

Судя по последней статистике, в начале года ситуация была даже хуже, чем в 2020-м. Так, после года исторических рекордов в туризме, каким был 2019-й (а также три предыдущих года), – тогда отдыхать на Кипр приехали почти 4 млн человек – в прошлом году из-за пандемии туристический поток сократился на 84%. В январе 2021-го падение оказалось еще больше: более 95%. Если в первом месяце 2020 года Кипр посетили 85 622 человека, то год спустя – всего 3 889, из которых почти половина (48,4%) – гости из Греции. Ни одна из других стран не дотянула даже до 9% от общего числа. При этом лишь около 12% приехали на остров отдохнуть, а большинство (почти 62%) – в командировку. В январе 2020-го эти значения были 58% и 19% соответственно.

Постояльцев меньше, цены выше

Несмотря на то, что загрузка кипрских отелей в период с апреля по декабрь 2020 года уменьшилась в годовом выражении на 56%, средняя стоимость номера выросла на 42%. Такие данные приводятся в отчете компании STR. Примечательно, что уменьшение загрузки было больше, чем в среднем по Средиземноморью (45%). Особенно тяжелым был декабрь: если средний средиземнорский отель был заполнен на 32%, то кипрский – всего на 21%. Зато среднедневная стоимость проживания в гостиницах Кипра в декабре составила почти $279. Это более чем вдвое превышает среднюю цену по региону – $116 и на 42% больше, чем кипрские показатели 2019 года.

Одна из причин столь значительного роста цен заключается в том, что сетям принадлежит всего около 15% местных гостиниц (а крупным международным брендам – менее 3%), а подавляющее большинство– 85% – независимые отели, которые ведут ценовую политику самостоятельно. Это самый высокий показатель в Средиземноморье, где в среднем на независимый сектор приходится 78%, а, к примеру, в Испании – 60%. Кроме того, большинство гостиниц на Кипре относятся к высоким категориям. В недорогом сегменте работает лишь около 12% местных отелей, в то время как в среднем по Средиземноморью таких более 35%. Сокращение номерного фонда также стимулирует повышение цен: за последние десять лет на Кипре закрылось 20 гостиниц, а открылось новых всего семь.

Перспективы на 2021-й

Кипрский туристический сезон обычно начинается уже в марте, однако в этом году ждать туристов раньше летних месяцев не стоит. Это связано, в первую очередь, с продолжающимися карантинными ограничениями, как на Кипре, так и в большинстве стран – традиционных рынков для кипрского турсектора, а также с ограниченными возможностями для авиаперелетов.

Кроме того, как заявил недавно глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, в 2021 году туроператоры предпочитают не рисковать в межсезонье и сосредоточены лишь на летних «горячих» месяцах, когда шансы набрать достаточно желающих купить тур – и окупить операционные затраты – значительно выше.

План действий

В последние годы одним из приоритетов кипрской туристической политики было превращение острова из сезонного (летнего) направления в круглогодичное. Из-за пандемии эти планы откладываются, и правительство вместе с игроками туристического рынка вынуждено изыскивать альтернативные решения.

Одним из таких решений была программа, реализованная прошлой осенью, в рамках которой жители Кипра могли отдохнуть в местных гостиницах по льготной цене. В теории действие программы продлили до марта текущего года, но из-за карантинных мер местным жителям доступ в отели закрыт как минимум до конца февраля.

Другой фактор, на который возложены большие надежды, – допуск на Кипр вакцинированных от COVID-19 туристов. Соответствующее соглашение Кипр уже подписал с Израилем: с 1 апреля гости из Израиля, привитые вакциной, одобренной Европейской медицинской ассоциацией, смогут беспрепятственно приезжать на остров. Им не нужно будет ни предоставлять отрицательный ПЦР-тест, ни находиться на карантине по приезде. Аналогичная схема обсуждается с властями Греции. Не исключено также, что подобные договоренности Кипр попытается заключить и с другими рынками, например, с Великобританией и Германией. Пердиос упоминал в этом контексте и Россию, однако здесь ситуация пока неясна, поскольку ни одна российская вакцина еще не получила одобрения ЕМА.

Открытие аэропортов

С 1 марта 2021 года Кипр собирается открыть свои аэропорты для зарубежных путешественников, применяя «светофорную» систему кодов для ряда стран (ЕС, Великобритания, Россия, Израиль и пр.). «Цвета» стран будут пересматриваться на еженедельной основе.

В течение месяца, до 31 марта, гости из стран «зеленой» категории должны будут только пройти бесплатный ПЦР-тест по прилете на остров. Те, кто приезжает из стран «желтой» категории, обязаны по прибытии предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета. Туристам из стран «красной» категории нужно будет сдать тест дважды, до вылета и по прилете. Прибывающие на Кипр из Великобритании до 31 марта обязаны не только сдать тесты, но и в течение семи дней отсидеть на карантине под надзором местных властей (эта практика применяется с декабря 2020 года).

Долгосрочные перспективы

В начале прошлого года Подминистерство туризма представило Национальную стратегию развития туризма, рассчитанную на десять лет. Она предусматривает увеличение доходов туристического сектора на 30% и числа туристов до 5,15 млн человек к 2030 году, а также развитие не только приморских, но и горных направлений, «зеленого» и других видов туризма. По словам Пердиоса, менять эту стратегию из-за пандемии власти не намерены. Наоборот, нынешний кризис показал, что ее положения нужно как можно быстрее претворить в жизнь.

Пока что Кипр намерен запустить самую массовую с своей истории онлайн-кампанию с бюджетом около €3–4 млн и ориентацией на 56 основных рынков. Помимо традиционных для Кипр Великобритании, России и Израиля, на которые до пандемии приходилось две три всех туристов, Подминистерство туризма выходит и на новые рынки. Среди них, например, Франция, куда после долгого перерыва планируют запустить прямые рейсы, а также скандинавские страны, Швейцария, Австрия, Чехия, Венгрия и Румыния. Из приоритетов на Ближнем Востоке – ОАЭ.

 

Read 605 times