Кипрский шипинг в онлайн-формате
Четверг, 11 февраля 2021 10:44

Кипрский шипинг в онлайн-формате

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Пандемия коронавируса подтолкнула весь мир к активной цифровизации работы. Кипр, в частности его судоходный сектор, не стал исключением. Подминистерство шипинга приложило максимум усилий, чтобы упростить формальности и перевести всю деятельность на «безбумажный» формат.

Морской регистр

Подминистерство перевело целый ряд услуг онлайн. Среди них подача заявок на трудоустройство моряков, подтверждение сертификатов, выпущенных кипрским регистром, управление корабельным (тоннажным) сбором для судовладельцев, фрахтователей и управляющих судами. Кроме того, на Кипре работает электронная система eSAS, которая позволяет подтвердить документы моряков (диплом, паспорт, сертификаты), а также включает образовательный портал и систему для трудоустройства членов экипажа SCIS. В ближайшие месяцы будут запущены система для приема заявлений на регистрацию судна в кипрском регистре, цифровой архив Подминистерства шипинга и портал Инспекции государственного портового надзора.

Сертификаты

С 2018 года подминистерство принимает в электронном виде свидетельства обязательной сертификации, выданные признанными организациями судам, зарегистрированным под кипрским флагом. Обязательным условием является соответствие сертификатов циркуляру ИМО FAL.5/Circ.39/Rev.2. Тем не менее, документы в бумажном виде также продолжают использоваться.

Судовые журналы

С декабря 2020 года Кипр официально разрешил судам, зарегистрированным под кипрским флагом, использование электронных судовых журналов в качестве альтернативы бумажным журналам установленного образца – при условии, что электронные журналы соответствуют критериям, изложенным в резолюции ИМО А.916 (22) («Руководство по регистрации событий, связанных с судовождением»).

Журнал регистраций

В связи с принятием резолюций ИМО MEPC.314(74), MEPC.316(74), MEPC.317(74), с 1 октября 2020 года разрешено ведение электронных журналов регистрации (сдача сточных вод, нефтяных остатков и пр.) в качестве альтернативы бумажным журналам. Выбор формата (электронный/бумажный) осуществляется по усмотрению владельцев/управляющих судном. Дублирование электронной версии журнала регистрации не обязательно, но рекомендовано.

Источник: A. Karitzis & Associates L.L.C

Read 505 times