ЦБ Кипра: недвижимость подешевела

ЦБ Кипра: недвижимость подешевела

  • Понедельник, 25 января 2021 16:53
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    Согласно данным кипрского Центробанка, в третьем квартале 2020 года индекс цен на жилую недвижимость на Кипре снизился впервые за последние четыре года.

    Так, к концу сентября прошлого года индекс снизился на 0,3% после непрерывного роста в течение 16 предшествующих месяцев. В годовом выражении показатель продемонстрировал положительную динамику с приростом в 1,2%, что, тем не менее, намного ниже значения за второй квартал 2020-го (+2,2%).

    Более того, впервые с первого квартала 2016 года цены на дома снизились в квартальном выражении во всех четырех районах страны: на 1,8% в Пафосе, на 0,5% в Никосии и Ларнаке, и на 0,4% в регионе Фамагусты. Квартиры подешевели на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом – впервые с 2016 года. Более того, в этой категории цены по сравнению с прошлым годом росли примерно на 4% каждый квартал с 2017 года, сейчас же годовой рост замедлился до 2,5%. Главные причины этого – пандемия и отсутствие спроса со стороны иностранных покупателей, отмечает ЦБ.

    При этом низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, а также финансовая поддержка населения и бизнеса со стороны правительства помогли удержать спрос на рынке недвижимости.

    В заключение ЦБ предупреждает, что оценить воздействие пандемии на рынок недвижимости возможно в средне- и долгосрочной перспективе, а значит, в будущих периодах негативный эффект может проявиться с большей силой. Ситуацию могут усугубить и неблагоприятная экономическая ситуация, и растущая безработица и, в меньше степени, отмена программы «гражданство за инвестиции».

  • Read 1240 times