Агентство Moody’s оценило перспективы Кипра в продолжающемся кризисе
Вторник, 12 января 2021 17:02

Агентство Moody’s оценило перспективы Кипра в продолжающемся кризисе

Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

Кипр наравне с Португалией, Грецией, Мальтой, Испанией и Италией пострадает от сокращения туристических потоков. А вместе с Испанией, Италией, Францией и Грецией остров рискует столкнуться с банкротством малого бизнеса и ростом безработицы. Эти выводы содержатся в исследовании экономической ситуации в Еврозоне под названием «Негативные перспективы 2021 года, вызванные высокой экономической и финансовой неопределенностью», проведенном международным рейтинговым агентством Moody’s.

Рейтинговое агентство также предупреждает об опасности, которую таит в себе отказ от государственных субсидий до начала реального улучшения ситуации. С другой стороны, если меры господдержки продлятся слишком долго, это может замедлить рост экономики в отдельно взятых секторах и увеличить количество так называемых компаний-зомби (то есть фирм, требующих постоянных финансовых вливаний для продолжения деятельности). «Этот риск актуален для тех стран, которые реализуют щедрые программы поддержки занятости, как Голландия, Германия и Франция», — сказано в исследовании.

Также агентство Moody’s предупреждает Кипр, Италию, Испанию, Португалию, Францию и Бельгию о кредитных рисках. Очевидно, что страны с большим госдолгом еще до пандемии сталкивались с препятствиями для роста экономики, считают эксперты. В такой ситуации малым экономикам типа кипрской будет немного проще, чем крупным. Важных финансово-экономических последствий пандемии стоит ждать во второй половине 2021 года, заключают исследователи.

Карантин всерьез может ударить по 25 000 предприятиям малого и среднего бизнеса и по 100 000 сотрудников. Несомненно, самый сильный удар от нынешних мер придется на сектор розничной торговли. На Кипре оптово-розничная торговля это самый крупный сектор по объему добавленной стоимости — 1,948 млрд евро в 2017 году, и по занятости (в секторе работают 67 471 сотрудников или 16,6% всей рабочей силы страны). В розничной торговле трудятся 38 303 человека или 9,4% всех работающих на Кипре жителей и действуют 9 438 компаний. Доля государственных доходов от розничной торговли составляет 12%. Для сравнения, в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса заняты 47 134 человека, это второй по размерам сектор экономики. В отелях острова работают 21 659 человек. В ресторанном бизнесе заняты 25 475 человек.

Тем временем

Представители предпринимательского сообщества написали открытое письмо президенту Никосу Анастасиадису. В нем они попросили увеличить число сотрудников, которым разрешено физически присутствовать на рабочем месте, с 15% до 25%, а также отменить максимальный лимит в 20 человек.

Письмо подписали руководители Федерации работодателей и промышленников, Торгово-промышленной палаты Кипра, Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и Кипрской судоходной палаты. Они утверждают, что 25% рабочей силы — это тот минимум, который необходим для нормального продолжения работы предприятий. «Мы отчаянно призываем вас одобрить физическое присутствие на каждом предприятии до 25% сотрудников, не устанавливая максимального количества. Это минимальный процент, который может обеспечить удовлетворительную работу пострадавших объектов. Строгое выполнение протоколов будет гарантировать эффективность антивирусных мер на рабочем месте», — сказано в письме. Авторы письма приводят в пример Грецию, где разрешенное количество работников составляет 50%.

Read 299 times