Отмена монополий на привлечение инвестиций
Вторник, 12 января 2021 11:05

Отмена монополий на привлечение инвестиций

SOAK Такис Клиридис phil 1Совет по экономике и конкуренции Кипра (SOAK) представил предложения по перезапуску кипрской инвестиционной программы. Среди них есть и рекомендации по либерализации секторов экономики как инструмента для привлечения инвестиций, а президент SOAK Такис ​​Клиридис объяснил преимущества такого развития. 

Либерализация экономики

Основной смысл предложений совета заключается в либерализации секторов экономики как средстве привлечения инвестиций. Глава совета Такис Клиридис поясняет: «Среди предложений SOAK о привлечении иностранных качественных и производственных инвестиции было предложение о либерализации определенных секторов экономики, равно как и ограничение монополии». Клиридис отмечает, что такие движения ведут обычно к росту конкурентоспособности, лучшему распределению доступных производственных коэффициентов, росту результативности, привлечению иностранных инвестиций, продвижению новых технологий, увеличению государственных доходов и сокращению расходов.

Также такие меры положительно влияют на качество предложения, снижение цен и рост локального производства и занятости.

«В качестве характерного примера можно назвать телекоммуникации. Другим примером либерализации важного сектора стал рынок электроэнергии», — добавляет глава SOAK, подчеркивая то значение, которое для экономики страны будет иметь конкуренция на рынке электроэнергии.

Модернизация налоговой системы

Однако сама по себе либерализация не достаточна для привлечения иностранных инвестиций и для борьбы с тем нелестным образом Кипра, который сформировался у некоторых инвесторов за рубежом. Поэтому SOAK предлагает и другие меры, в частности, модернизацию налоговой системы, чтобы она давала больше льгот как иностранным, так и местным инвесторам.

Ориентация на «зеленую экономику»

Еще одна мера по оживлению инвестиций — ориентация на «зеленую экономику» и защиту окружающей среды, то есть на самые перспективные сферы ближайшего десятилетия. Кроме того, Совет по экономике и конкуренции Кипра прекрасно осознает, что стране необходим национальный бренд, который будет формировать образ, имя и репутацию государства за границей. Дружелюбные и готовые помочь сотрудники государственных служб и банков — это первое, что нужно сделать, чтобы изменить отношение к Кипру иностранных инвесторов.

Правительство в целом позитивно реагирует на предложения SOAK. «Большинство наших предложений по перезапуску экономики были услышаны правительством», — говорит Такис Клиридис, ссылаясь на создание инвестиционного фонда для финансирования компаний в таких секторах как технологии и инновации. Председатель совета также приводит в качестве примера сотрудничества SOAK и государства по подготовке долгосрочной национальной стратегии развития кипрской экономики. «Этот проект стартовал в начале 2020 года и идет своим чередом», — говорит Клиридис. Главная цель стратегии — создание современной модели развития страны, которая приведет к эффективному долгосрочному развитию. Стратегия основывается на двух основных принципах — на реорганизации, то есть исправлении всех недочетов и недостатков существующей системы, и на развитии. Стратегия, которая разрабатывается в координации с PwC, будет готова к сентябрю 2021 года.

 

Read 192 times