Влияние пандемии на розничную торговлю
Вторник, 29 декабря 2020 15:23

Влияние пандемии на розничную торговлю

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Не вся розничная торговля пострадала от ограничительных мер. Продуктовые магазины и хозяйственные магазины самообслуживания, воспользовавшись ситуацией, увеличили свой оборот и готовы выйти из пандемии без серьезных потерь. Как им это удалось?

Согласно данным Кипрской ассоциации розничной торговли, в декабре торговые предприятия обычно имеют 16-17% от своего годового оборота, то есть примерно 1/5 от годовых продаж. Если исключить магазины продуктов питания, рассмотрев оборот остальных торговых предприятий (по продаже бытовой техники, электротоваров, одежды, обуви и т.д.), то на декабрь приходится ровно 20% их оборота. То есть доступные статистические данные демонстрируют, что рынок очень сильно рассчитывает на последний месяц года в плане доходов. 

По предварительным оценкам Статистической службы Кипра, основной удар ограничительных мер в сфере розничной торговли пришелся на продажи одежды, обуви и электротоваров. Индекс оборота продаж снизился в этих отраслях на 22,3-24,2%, то есть они потеряли ту же 1/5 годового оборота. С другой стороны, розничная торговля продуктами питания и напитками в неспециализированных магазинах увеличилась на 6,2%, а в специализированных магазинах — на 5,7%. В магазинах самообслуживания, специализирующихся на строительных материалах, мебели, бытовой технике, этот индекс просел незначительно (на 0,2%), особенно если учитывать, что с мая по июль наблюдался большой рост (в мае на 15%, в июне на 19,8%, в июле на 12,7%). 

Движущей силой потребительского спроса декабря эксперты называют «тринадцатую зарплату». Однако в частном секторе выплата сотрудникам новогоднего бонуса находится под большим вопросом, особенно там, где компании до сих пор закрыты из-за пандемии. Так что рынку приходится рассчитывать только на траты, которые будут совершать госслужащие. Им все их бонусы выплатят без изменений.

Проблемы, с которыми сталкивается рынок, стали темой послания председателя Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулоса Ангастиньотиса министру финансов Константиносу Петридису. В нем он просит рассмотреть возможность дополнительного субсидирования компаний из бюджета. «Как вы прекрасно знаете, период рождественских праздников — это один из самых прибыльных периодов года для многих предприятий розничной торговли. Из-за этого многие из них заранее закупают у поставщиков необходимые товары на продажу, тратя на это тысячи евро. Тот факт, что компании в обязательном порядке закрываются из-за соответствующих указов правительства, существенно ухудшает их и без того отягощенную финансовую ситуацию. Риск того, что они не оправятся от такого, вполне ощутим. Очевидно, что для них невозможно соблюдать любые текущие финансовые обязательства, кроме выплаты зарплат», — отмечает глава ТППК, призывая Минфин реализовать щедрые целевые программы субсидирования бизнеса. «Чем дольше затягивается объявление новых мер поддержки, тем больше увеличивается риск закрытия компаний со всеми известными последствиями такого поворота событий», — предупреждает Христодулос Ангастиньотис.

Read 348 times