Рожковое дерево - новый двигатель кипрской экономики?
Четверг, 17 декабря 2020 10:38

Рожковое дерево - новый двигатель кипрской экономики?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Спустя шесть десятилетий с момента, когда производство продукции рожкового дерева перестало быть главной движущей силой экономики, Кипр рассматривает возможность вернуть утраченные позиции.

Дело в том, что, по данным National Herald, спрос на плоды рожкового дерева и их производные растет — они используются как натуральный заменитель какао и подсластитель. В условиях мировой популярности здорового питания и органической пищи не воспользоваться такой ситуацией было бы недальновидно. В 2019 году рынок только одного продукта — порошка из рожков — оценивался в 47,2 млн долларов, а к 2027 году эксперты прогнозируют увеличение до 69,8 млн. Продукты из плодов рожкового дерева популярны благодаря высокому содержанию клетчатки, пектинов, протеинов и жиров, а также благодаря своей универсальности. Из них можно делать шоколад, напитки, хлопья, добавлять в молочную продукцию и даже использовать в медицине для снижения холестерина и улучшения пищеварения.

Восстановление плантаций

В 2017 году Университет Кипра совместно с Институтом сельскохозяйственных исследований запустил проект по возрождению плантаций рожковых деревьев, поставив целью посадить 40 000 деревьев. За три года активисты проекта смогли высадить 5 000. Обычно рожковые деревья начинают плодоносить на седьмом году после посадки. Ожидается, что объем урожая с 40 000 деревьев составит примерно 10 000 тонн рожков.

Кипр — родина рожкового дерева

Как известно, рожковое дерево выращивают на Кипре еще с I века н.э. Со времен Средневековья и до конца периода британского господства это был один из главных экспортных товаров. В первое десятилетие ХХ века производство достигло 53 000 тонн, что делало Кипр третьим регионом в мире по объему экспорта рожков. С начала независимой истории Республики Кипр производство рожкового дерева постепенно сходило на нет, так как экономика страны постепенно переориентировалась с аграрной сферы на сектор услуг. К 2012 году на острове производили только 9 000 тонн плодов рожкового дерева.

 

Read 310 times