Кафе и рестораны проводят акцию протеста
Вторник, 15 декабря 2020 11:43

Кафе и рестораны проводят акцию протеста

Фото CNA Фото CNA

Недели перед Рождеством приносят критически важный доход, однако из-за новых ограничительных мер многие предприятия и компании просто не могут работать.

Владельцы и работники кафе и ресторанов Лимассола 12 декабря провели акцию протеста против правительственных ограничений, вывесив по городу баннеры с надписью «Стыд и позор». Десятки заведений общественного питания в Пафосе повторили акцию своих лимассольских коллег и тоже вывесили на своих главных входах черные баннеры.

Согласно подсчетам издания Philenews, действующие меры влияют на 5500 предприятий общественного питания, из которых 1450 находятся в Никосии, 650 в Фамагусте, 1000 в Ларнаке, более 1500 в Лимассоле и более 900 в Пафосе. В секторе занято около 17 000 человек: 12 400 работают в ресторанах и тавернах, 4500 в кафе. 

Участники акции заверили журналистов, что в ближайшие дни к ней присоединятся еще больше кафе и ресторанов. Они называют профилактические меры катастрофическими для всей отрасли и особенно для Пафоса, который и так уже пережил локальный карантин. «Малый и средний бизнес уверенно движутся к банкротству», — говорит один из пафосских рестораторов.

В результате ограничительных мер косвенно страдают и банки. Число заемщиков, которые не могут выплачивать кредиты, достигло 728. Большинство из них — рестораны и отели, на них приходится наибольший объем отложенных выплат по займам (1,8 млрд евро). 

Предприятия розничной торговли, которые смогли избежать закрытия, чувствуют себя не лучше. Согласно данным Статистической службы, в сентябре оборот сократился на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Также от нынешних мер пострадали 350 тренажерных залов и 700 занятых там сотрудников. 

Ключевой вопрос — сколько компаний выдержит действующие сейчас меры и сможет открыться после их снятия.

 

Read 256 times