Бизнес получит поддержку и в декабре

Бизнес получит поддержку и в декабре

  • Четверг, 10 декабря 2020 10:48
    • Фото CNA Фото CNA

    В связи с новыми мерами по борьбе с пандемией, которые были приняты Кабинетом министров Кипра 9 декабря, Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования объявило, что реализация специальных планов по поддержке бизнеса и самозанятых продолжится и в декабре 2020 года.

    Минтруда сообщило, что анкеты на получение пособий за декабрь появятся на сайте www.coronavirus.mlsi.gov.cy в ближайшее время. Основным условием остается отсутствие в компаниях увольнений. Сотрудники получат от государства до 60% от зарплаты, но не более 1214 и не менее 360 евро. Также необходимо доказать, что оборот фирмы сократился более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

    Государственные планы включают в себя:

    — субсидии для туристической индустрии и компаний/работников, связанных с ней. Государство предоставляет субсидии до 97% сотрудников тех компаний, которые полностью останавливают свою работу. Минтруда сообщает, что в качестве стимула гостиничной отрасли оно будет предоставлять субсидии до 90% сотрудников отелей, которые продолжат свою деятельность, и 65% сотрудников иных компаний туристической сферы. Ведомство также готово предоставить поддержку до 80% сотрудников турагентств и всем сотрудникам малых компаний, где заняты до трех человек;

    — субсидии для компаний/работников, которые вынужденно приостановили свою деятельность полностью или связаны с такими предприятиями. Поддержка будет предоставлена 97-100% сотрудников в зависимости от размера предприятия. В этом же плане теперь могут участвовать компании, оборот которых упал на 80% и более в сравнении с прошлым годом;

    — субсидии для компаний/работников определенной экономической деятельности. Поддержка будет предоставлена половине сотрудников, если оборот предприятий снизился на 40% и более. Под действие плана попадают агентства фотосъемки, банкетные залы, детские сады и другие предприятия;

    — субсидии сверхмалым предприятиям, то есть тем, где заняты до трех человек;

    — субсидии некоторым категориям самозанятых при условии падения оборота более чем на 40%. В качестве примера Минтруда привело фотографов, водителей такси и других.

    Кроме того, глава Минфина Константинос Петридис заявил, что дал указание своим сотрудникам подготовить новый пакет финансовых мер для поддержки компаний, которые пострадают от ограничений. Пока не ясно, будет ли это единовременная выплата или пособие с определенным сроком.

    Тем временем

    Лимассольское отделение Торгово-промышленной палаты Кипра просит исключить из-под действия новых ограничительных мер Пафос и Лимассол на том основании, что в двух этих городах они действуют дольше, чем в других провинциях страны, и эпидемиологическая картина здесь существенно улучшилась. Такое решение поспособствует чувству социальной справедливости.

     

  • Read 1017 times