Эксперты оценили потенциал кипрского сектора недвижимости

Эксперты оценили потенциал кипрского сектора недвижимости

  • Вторник, 08 декабря 2020 16:54
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    Несмотря на пандемию, вклад сектора недвижимости в валовую добавленную стоимость (ВДС) в течение 12 месяцев (с июля 2019 по 30 июня 2020 года) вырос на четыре процентных пункта, то есть до 17%. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете PwC «Кипрский рынок недвижимости 2020».

    В докладе фиксируется переход от зависимости от иностранных покупателей к более активному вовлечению внутреннего рынка. Неудивительно поэтому, что общая стоимость сделок упала в первой половине 2020 года до 1,2 миллиарда евро, что на 55% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. «Это развитие событий побуждает участников рынка срочно провести столь необходимую реформу сектора и определить новые приоритеты и стратегии. Возвращение к старой норме это уже не жизнеспособный вариант», — пишет генеральный директор PwC Cyprus Евгениос Евгениу.

    В 2019 году объем сделок с недвижимостью и строительством рос до первой половины 2019 года, достигнув 11-процентной доли ВДС в течение 12 месяцев. Бизнес поддерживался программой предоставления гражданства за инвестиции и увеличением располагаемого дохода жителей Кипра почти на 10%. Однако последние события — коронавирусный кризис и отмена программы — привели к 44-процентному падению активности иностранных инвесторов.

    Комментируя этот отчет, Панос Данос, генеральный директор агентства недвижимости Danos, сказал: «Поскольку строительство сейчас также находится в тупике, существует множество незавершенных проектов. В краткосрочной и среднесрочной перспективе пострадают известные проекты: марина, казино и порт Ларнаки. Я считаю, что 2020 и 2021 годы будут трудными, и правительству нужно будет вмешаться и переосмыслить инвестиционную среду, чтобы вернуть интерес к кипрскому рынку недвижимости».

    Председатель Кипрской ассоциации владельцев недвижимости Йоргос Мусскидис заявил, что правительство должно найти способ возродить программу предоставления гражданства. «Правительство должно взять на себя обязательство привлечь сторонних аудиторов для мониторинга программы, чтобы вернуть доверие инвесторов. Речь идет о схеме, которая вытащила экономику Кипра из рецессии в 2013 году, вдохнув новую жизнь в строительную отрасль и в экономику страны», — сказал он.

    PwC в своем отчете предлагает несколько новых стратегий, которые переориентируют рынок, например:

    Комплексные проекты недвижимости
    Такие проекты объединяют в себе помещения разных назначений, оказывают положительное влияние на экономику и могут поддерживать устойчивый рост. Помимо жилых помещений они должны включать в себя торговые площади, медицинские центры, зоны отдыха и т.д., что поможет другим секторам экономики.

    Перепрофилирование существующих зданий
    Городские центры на Кипре переполнены коммерческими зданиями, которые уже устарели. В то же время растет спрос на общественное пространство, что приводит к разрастанию городов. Решением тут может быть перепрофилирование существующих зданий под современные цели. В ближайшие пять лет почти 75% институциональных инвесторов по всей Европе будут заниматься перераспределением активов из одного сектора в другой.

    Рынок аренды изменится в 2021 году
    Рынок аренды также продолжает испытывать потрясения. Вице-президент Ассоциации профессиональных оценщиков недвижимости Полис Курусидис отмечает, что в секторе аренды наблюдается стабилизация цен, а с 2021 года начнется падение. Особенно это коснется Лимассола. Владельцы недвижимости в нынешних условиях боятся вообще остаться без дохода, поэтому готовы сдавать свои квартиры по низким ценам.

    Изменения ждут и рынок коммерческой недвижимости. Спросом в ближайшее время будут пользоваться просторные помещения, желательно с большими верандами. На них цена вполне может вырасти. А вот обычные коммерческие пространства ждет падение спроса.

     

  • Read 1196 times