Как разобраться в финансовой отчетности кипрской компании

Как разобраться в финансовой отчетности кипрской компании

  • Четверг, 03 декабря 2020 08:20
    • Фото snowing / Freepik Фото snowing / Freepik

    Как известно, все кипрские компании обязаны готовить и подавать в налоговые органы аудированные финансовые отчеты. Директор, подписывающий отчеты, должен уметь понять изложенную информацию и цифры, сделать осмысленные выводы. В противном случае есть риск подписать ошибочные отчеты. В этой статье изложены основные разделы финансовых отчетов кипрской компании, на которые директорам требуется обратить внимание перед тем, как их подписывать.

    Заключение независимого аудитора (Independent Auditor’s Report).

    В данном разделе следует обратить внимание на второй параграф мнения аудитора (Qualified opinion). Убедитесь, что в нем существует фраза, подтверждающая, что финансовая отчетность дает объективное представление о финансовом положении бизнеса. На английском фраза звучит следующим образом: «The accompanying financial statements give a true and fair view of the financial position of the Company». Если данная фраза указана без каких-либо возражений, исключений, негативных мнений, то нет необходимости в изучении остального текста мнения аудитора.

    Однако, если такая фраза имеет дополнения, указывающие на определенные исключения (см.пример ниже) или возможные последствия, то необходимо детально изучить эти уточнения и при необходимости обсудить с аудитором, чтобы вам стало предельно ясно, что имеется в виду.

    отчетность компании pic

    Отчет о прибыли и убытках (Profit and Loss Statement)

    Здесь находится информация об общем обороте компании за текущий и предыдущий год, а также отображаются административные, финансовые и другие расходы. В этом же разделе финансового отчета кипрской компании указывается налог, и рассчитывается чистая прибыль или убыток. В отчете находится отдельная страница, где можно просмотреть, как аудиторы считают сумму корпоративного налога к оплате.

    Для того, чтобы понять, как рассчитывается оборот и что включено в финансовые расходы, нужно найти соответствующие пояснения к отчетности. Каждому пояснению соответствует цифра, указанная в столбце Note. Раздел с пояснениями обычно располагается после основных отчетов. Подробную информацию о других расходах (other expenses) можно найти в разделе Selling and Distribution Expenses. В другие расходы обычно входят затраты на аренду, аудиторское вознаграждение, годовые сборы в государственный Реестр и т.д.

    Баланс

    Баланс финансовой отчетности отражает состояние активов и обязательств кипрской компании. Он позволяет соотнести ликвидность и срочность. В активах указаны денежные средства компании на конец года, дебиторская задолженность, имущество – все то, чем обладает компания. Чаще всего по дебиторской задолженности аудиторы оставляют примечание, чтобы вы смогли увидеть, как именно рассчитали этот показатель. В примечаниях можно найти также дополнительную информацию по расчету пассивов компании.

    Для четкого понимания финансовой отчетности придется периодически листать страницы вперед и назад, так как важно изучить примечания по каждой категории.

    Не забудьте проверить наличие ошибок в названии компании, юридическом адресе, именах директоров, секретаря. Обратите внимание на описание основной деятельности компании.

    Лусинэ Мирзоян

     

  • Read 1274 times