Как зарегистрировать торговое наименование на Кипре
Среда, 02 декабря 2020 09:26

Как зарегистрировать торговое наименование на Кипре

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Торговое наименование (не путать с торговой маркой) - это название, под которым можно вести торговлю или предоставлять услуги на Кипре. Некоторые индивидуальные предприниматели на начальном этапе развития могут вести бизнес под торговым названием вместо регистрации компании для избежания дополнительных расходов. 

Не следует забывать, что регистрация торгового названия не предоставляет никаких прав интеллектуальной собственности его владельцу. Для этого следует регистрировать торговую марку. Давайте для удобства чтения этой статьи обозначим слова торговое наименование/название буквами ТН и разберемся в том, что это такое и зачем его регистрируют.

Когда лучше вести бизнес под ТН вместо регистрации компании?

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, находитесь на начальном этапе бизнеса, осуществляете весь процесс в одиночку, то на данном этапе с небольшим доходом регистрировать компанию может быть нецелесообразным. Об основных различиях ведения бизнеса в качестве самозанятого и через компанию читайте тут.

Использование ТН в бизнесе выглядит более профессионально, чем просто имя и фамилия предпринимателя. ТН можно использовать в маркетинговых кампаниях и в логотипе, но при выставлении инвойсов и заключении договоров индивидуальные предприниматели должны использовать собственное имя и фамилию.

Какая информация нужна для регистрации ТН?

Чтобы приступить к регистрации ТН, вам понадобится следующая информация:

- утвержденное название для регистрации;
- адрес ведения бизнеса;
- сфера бизнеса;
- имя, фамилия, адрес владельца ТН;
- дата начала бизнес-деятельности.

Утверждение ТН

Прежде чем начать регистрацию, Государственный Регистратор компаний должен утвердить ваше название. Заявление об утверждении названия подается онлайн, лично или по почте в сопровождении:

• разрешения или предварительного одобрения компетентного государственного органа для использования определенных слов или выражений (если применимо к сфере бизнеса)

• пошлины 10 евро за каждое предложенное название. Для ускорения процесса проверки названий вы можете заплатить сбор в размере 20 евро за каждое предложенное название.

Для подачи заявления на утверждение названия онлайн, потребуется регистрация в электронном портале Регистратора. Зарегистрироваться можно по ссылке. Вы также можете провести онлайн-поиск в реестре организаций для проверки похожего названия в базе данных Регистратора.

Процедура регистрации ТН

После утверждения названия, вы можете подать заявление на его регистрацию онлайн, лично или по почте в течение одного месяца с момента начала бизнес-деятельности.

Для подачи заявления онлайн потребуется:

• заявление с подписью свидетеля (см. образец);

• разрешение, предварительное одобрение компетентного государственного органа для использования слов или выражений, если таковые содержатся в наименовании;

• сумма в 80 евро (оплачивается банковской картой).

За регистрацию в ускоренном режиме оплачивается дополнительный сбор в размере 40 евро.

Для регистрации ТН через Интернет, вы должны быть зарегистрированным пользователем и иметь доступ к системе. Подробнее о процессе регистрации можно прочитать по данной ссылке (на греческом).

В качестве альтернативы вы можете отнести заявление лично в Регистратор или отправить по почте в сопровождении:

• заявления о регистрации ТН (форма EE1);

• разрешения, предварительного одобрения компетентного государственного органа для использования слов или выражений, если таковые содержатся в наименовании;

• 80 евро за регистрацию (оплачивается наличными, чеком)

Завершающим этапом является получения сертификата, подтверждающего регистрацию ТН.

Лусинэ Мирзоян

 

Read 1138 times