Зимой на Кипре будут открыты всего 20 отелей
Четверг, 26 ноября 2020 14:57

Зимой на Кипре будут открыты всего 20 отелей

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Этой зимой на Кипре будут работать всего 20 отелей из 819. Нынешний туристический сезон останется в истории как худший для отрасли. Все надежды турсектора сейчас связаны с сезоном 2021 года.

Отели ждут отъезда последних постояльцев

Президент пафосского отделения Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) Фанос Михаилидис заявил, что зимой в регионе будут работать 10 гостиниц из 200, которые открылись после карантина. Среди них нет пятизвездочных отелей. Он напомнил, что зимой 2019-2020 года открыты были 38 гостиничных единиц из 103, имеющих лицензию на деятельность вне турсезона.

В «золотой сезон» 2018-2019 годов зимой работало 66 отелей. Михаилидис уточнил, что большинство отелей уже закрыты, а остальные закроются, когда уедет последний постоялец. «Бронирования на нуле, в том числе со стороны местных жителей несмотря на то, что подминистерство продлило до марта программы стимулирования внутреннего туризма», — рассказывает отельер. Все надежды турсектора сейчас связаны с сезоном 2021 года, однако «в нынешних обстоятельствах невозможно делать никаких прогнозов, потому что мы не знаем, как себя поведут авиакомпании, турагенты и организаторы путешествий». Все прошлые годы бронирования на лето начинались еще в декабре, но сейчас о таком нельзя и мечтать.

Еще один такой год турсектор не переживет

В регионе Фамагусты из 239 отелей зимой останутся работать только два — один в Айя-Напе и один в Протарасе. Об этом заявил Дорос Такас, председатель местного отделения PASYXE. В прошлую зиму открытыми остались в 10 раз больше — 20 отелей из 182 единиц, имеющих лицензию на работу зимой. По словам Такаса, туристическая индустрия региона больше всего пострадала от пандемии из-за высокого уровня зависимости местной экономики от туризма.

«Поэтому еще один такой год нам будет просто не пережить — ни отельерам, ни владельцам магазинов, ни рестораторам, ни всем тем, чей доход зависит от туристов», — говорит он, добавляя, что если в наступающий сезон не удастся заработать хотя бы 40% от доходов 2019 года, то ситуация станет критической. Зимой Айя-Напа принимала две большие группы гостей: футболистов из разных клубов, которые тренировались здесь, и пенсионеров из скандинавских стран, которые приезжали на Кипр зимовать.

В Ларнаке останется открытой только одна гостиница, о чем заявила директор местного филиала Ассоциации отельеров Иоанна Флорентиаду. Маленьким отелям будет проще провести эту зиму, так как они оставят открытыми свои кафе и рестораны, но не будут принимать туристов. В прошлую зиму в регионе Ларнаки работали 35 гостиниц из 45. По словам Флорентиаду, отельеры так и не дождались от государства помощи с операционными расходами: счетами за электроэнергию, воду, муниципальными сборами, вывозом мусора и канализации, поэтому ущерб сектора в Ларнаке просто чудовищен.

 

Read 592 times