Print this page
Среда, 25 ноября 2020 13:36

Спрос на элитное жилье падает

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сумма сделок на рынке кипрской недвижимости в первом полугодии 2020 года, то есть еще до отмены инвестиционной программы, составила 1,2 млрд евро, что на 55% меньше, чем в первом полугодии 2019.

По данным PwC, регионы Лимассола и Пафоса испытали сильное падение оборота — на 65% и 61% соответственно в сравнении с первым семестром 2019 года. И это только по причине коронавирусного кризиса. На Никосии, которая демонстрирует состояние внутрекипрского спроса на недвижимость, изменения сказались меньше всего, здесь транзакции на рынке недвижимости сократились почти на треть.

За первые шесть месяцев этого года покупатели заключили 51 сделку о покупке недвижимости дороже 1,5 млн евро, что на 78% меньше, чем в аналогичный период 2019 года. В результате средняя сумма всех транзакций тоже сократилась. Число новых разрешений на строительство уменьшилось на 7%. Говоря о периоде 2019 года, с которым сравнивались показатели 2020, эксперты отмечают, что в то время был зафиксирован небывалый рост числа сделок с участием иностранных покупателей, особенно в январе-мае, но с лета началось увядание сектора дорогостоящей недвижимости, на который негативно повлияла пандемия коронавируса, не говоря уже об отмене инвестиционной программы.

Эксперты из PwC считают, что сектор нуждается в реформировании и переориентации своей стратегии и приоритетов. Возврат к привычному формату будет неэффективен, да и невозможен. Согласно докладу, смешанный тип недвижимости представляет собой наиболее выгодный вариант для экономики. Такие проекты могли бы включать в себя не только сочетание офисов, жилых помещений, магазинов и ресторанов, но и учебные помещения, студенческие общежития, доступное жилье, медицинские центры и т.д.

Read 933 times