Print this page
Среда, 25 ноября 2020 11:35

Строительство парков солнечной энергии на паузе

По мнению экологов, парки солнечной энергии могут негативно влиять на почву и биоразнообразие Кипра. Правительство заморозило процесс создания таких объектов до тех пор, пока не будет проведено стратегическое исследование их воздействия  на окружающую среду.

Природоохранные организации BirdLife Cyprus и Terra Cypria считают решение правительства правильным.

«Департамент окружающей среды решил рассмотреть все заявки и сделать полную оценку ситуации. Это именно то, что мы хотели», — сказал руководитель BirdLife Cyprus Мартин Хелликар в интервью Cyprus Mail.

Эко-активисты согласны с тем, что возобновляемые источники энергии остаются ключевым инструментом в борьбе с климатическим кризисом, который, вместе с потерей биоразнообразия, представляет собой самую серьезную угрозу для нашей планеты. Однако без осмысленной и всеобъемлющей политики размещения таких парков и других альтернативных источников энергии в сельской местности даже это благое начинание может иметь серьезные последствия для биоразнообразия, почвы и природной среды.

«Учитывая большое количество солнечного света на Кипре, установка солнечных электростанций разумна, это «первая линия обороны» нашей страны в климатическом кризисе. Однако большое количество таких парков в сельской местности в сочетании с отсутствием целостной и научно обоснованной политики во многих случаях приводит к их бездумному размещению в пределах охраняемых природных и сельскохозяйственных территорий с большим количеством естественных мест обитаний», — считают в BirdLife Cyprus.

Обе природоохранные организации неоднократно высказывали свою озабоченность экологической политикой Кипра, подчеркивая, что расположение парков должно быть выбрано в сочетании с другими правительственными программами, например, планом действий по сохранению биоразнообразия, национальным энергетическим и климатическим планом на 2021-2030 годы, планом защиты и сохранения объектов Natura 2000 и планом охраны сельскохозяйственных районов.

«Существующая практика размещения в конечном итоге приводит к фрагментации сельской местности, изменению ландшафта и его геоморфологии, потере ценных сельскохозяйственных угодий, изменению практики землепользования, ставя под угрозу биоразнообразие», — считают эко-активисты, которые требуют исключить из территорий, предлагаемых для возобновляемых источников энергии, районы, включенные в программу Natura 2000, места, богатые флорой и фауной, леса, водно-болотные угодья (естественные или искусственные), сельскохозяйственные районы высокой природной ценности и районы с хорошими орошаемыми сельскохозяйственными землями, а также археологические парки.

 

Read 587 times