Карантин погубит малый бизнес?
Пятница, 13 ноября 2020 15:56

Карантин погубит малый бизнес?

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Новые меры по борьбе с коронавирусом, принятые Кабинетом министров Кипра, включают в себя локальный карантин для регионов Лимассола и Пафоса. Представители малого бизнеса из закрытых регионов уверены: из-за карантина их дело  на грани выживания.

Торгово-промышленная палата Лимассола опубликовала заявление, в котором выразила свою озабоченность по поводу новых ограничений: «Мы настоятельно призываем компетентные министерства разъяснить причины своих решений, поскольку большинство компаний уже сильно пострадали с начала пандемии».

Парикмахеры уходят в подполье

Ассоциация парикмахеров Лимассола направила в Министерство здравоохранения письмо с просьбой продлить им срок работы хотя бы до 14 ноября. Они ссылаются на опыт Греции, где после введения карантина парикмахерским дали еще два рабочих дня. Председатель ассоциации Димитрис Неофиту отметил, что парикмахерские всегда строго следовали всем санитарным мерам, благодаря чему с ними у Минздрава никогда не было проблем.

Председатель Кипрской федерации парикмахеров Накис Панделидис выразил разочарование всех своих коллег мерами правительства, которое решило снова закрыть парикмахерские и салоны красоты ради профилактики коронавируса. «Мы разочарованы, ведь наша специальность не настолько опасна, чтобы закрывать нас каждый раз», — сказал он. Панделидис считает, что из-за закрытия парикмахерских люди будут вызывать мастера к себе или приежать стричься на дому. «Тот факт, что они закрывают законные предприятия по стрижке и оставляют незаконные, не решит проблемы. Полиция разве будет ходить по домам и смотреть, что там происходит и кто кого стрижет?», — высказал он свое негодование, добавив, что некоторым заведениям наверняка придется пойти на сокращение персонала.

Кафе и рестораны — на грани выживания

Президент кипрской Ассоциации досуговых центров (OSIKA) Неофитос Трасивулу заявил, что меры будут иметь катастрофические последствия для баров, ресторанов и клубов Лимассола и Пафоса. Он сказал, что осознает всю серьезность пандемии и проблем для здоровья, которые она создает, но в то же время считает, что новые меры поставят несколько предприятий, особенно небольших, в тяжелое финансовое положение.

Глава OSIKA призвал правительство срочно поддержать малый бизнес, особенно его кредитные выплаты, операционные расходы и арендную плату, которые должны быть сокращены как минимум на 40-50% на время действия более жестких мер. «Это ужасные меры для среднего и малого бизнеса в Лимассоле и Пафосе, многие предприятия предсказуемо обанкротятся в ближайшие месяцы. Мы надеемся, что министерства финансов и труда поймут, насколько серьезна наша ситуация, и что весь сектор досуга нуждается в срочной поддержке, чтобы выжить», — сказал Трасивулу.

Люди искусства вынуждены закрывать выставки и школы

Президент Ассоциации танца и культуры Пафоса Лина Константиниду заявила, что поскольку танцевальные школы фактически закрыты с марта, и лишь немногие из них смогли вновь открыться в сентябре и октябре, они тоже нуждаются в государственной поддержке. «Танцевальные школы — это небольшие предприятия, которые должны платить арендную плату, операционные расходы и кредиты. Они просто не могут выжить в одиночку в этот период. Тот факт, что многие танцевальные школы и другие культурные центры были вынуждены закрыться, это трагедия для тех детей, которые посвящали свое свободное время занятиям», — сказала она.

Свое недовольство выразили и художники, которые назвали несправедливым ужесточение коронавирусных мер. «Как можно запретить арт-мероприятия, куда участники приходят по записи, где соблюдают все санитарные протоколы, и разрешить работу предприятий общественного питания, пусть и до 22:30, где нет никаких практических мер защиты?», — написал один из участников фейсбук-сообщества Artists of Cyprus. Другой пользователь соцсетей призвал людей искусства не отменять свои мероприятия и не поддаваться мерам, «защищающим потребительство, но посягающим на культуру».

Бизнес ждет господдержки

Глава регионального комитета той же ассоциации Кипрос Киприану заявил, что все их предприятия будут тщательно следовать мерам и не станут требовать к себе особого отношения, но при этом они ждут от государства экономической поддержки. «Мы понимаем критичность ситуации и будем следовать мерам, у нас нет другого выбора. Мы также надеемся на экономическую поддержку, потому что субсидии всегда приходят нам в последнюю очередь, а аренда и траты накапливаются. Мы просим, например, дать нам отсрочку с выплатой налогов и кредитов, при наличии поддержки досуговые центры могут оставаться закрыты сколько нужно», — сказал Киприану.

Он добавил, что обязательное закрытие центров в 22:30, которое первоначально действовало в Лимассоле, а теперь введено по всему острову, не помогло городу ограничить распространение болезни, поэтому эффективность этой меры находится под большим вопросом. «Проблема не в досуговых центрах, а где-то в другом месте», — сказал он.

Мнение мэров закрытых провинций

Мэр Лимассола Никос Николаидис заявил, что как бы суровы ни были новые меры, это единственно возможный вариант действий. «Я хотел бы подчеркнуть, что, хотя меры может быть трудно принять, но они приведут к снижению числа случаев и, в конечном счете, к финансовому оздоровлению обоих городов», — сказал мэр.

Он также подчеркнул, что в связи с ужесточением мер он ожидает большей финансовой поддержки со стороны правительства. Николаидис добавил, что муниципалитет Лимассола возобновит работу Центра экстренной помощи, который был создан во время первой волны пандемии, чтобы помочь жителям из уязвимых групп. Более подробная информация о возобновлении работы центра появится в ближайшее время.

Мэр Пафоса Федонас Федонос тоже считает, что сейчас самое главное — строго придерживаться всех мер. «Нам всем нужно избегать социальных контактов, так как все ограничения будут совершенно бесполезны, если люди будут продолжать собираться большими группами. Сейчас не время задаваться вопросом, являются ли эти меры слишком строгими или нет, нам просто нужно соблюдать правила, если мы хотим, чтобы ситуация улучшилась», — сказал Федонос.

 

Read 333 times