Удар пандемии по туризму превзошел прогнозы
Четверг, 05 ноября 2020 11:46

Удар пандемии по туризму превзошел прогнозы

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

По словам главы Подминистерства туризма Савваса Пердиоса, в этом году доходы отрасли сократились примерно на 84%. Это хуже, чем в предыдущем прогнозе ведомства, которое оценивало потерю доходов в 80%. Не имея никаких гарантий, что все это не повторится в следующем году, правительство решило ускорить реализацию своего стратегического плана по развитию туризма.

Он включает в себя, среди прочего, продвижение тематических пляжей, например создание «тихих пляжей» без музыки или с выбором разных водных видов спорта.

Кроме того, государство потратит средства на новую пляжную мебель и инфраструктуру (переодевалки, туалеты, мусорные баки), оборудует пандусы для лиц с ограниченными возможностями, сделает дорожки для велосипедистов.

«Все наши пляжи на одно лицо. Чтобы разнообразить наш продукт, нужна дифференциация, и она будет проведена за счет бюджета», — сказал Пердиос, выступая перед членами парламентского комитета по вопросам торговли. Правительство выделило муниципалитетам и сельским советам около 7 миллионов евро на развитие инфраструктуры, связанной с туризмом. Другие планы ведомства включают развитие агротуризма, спортивного и религиозного туризма. Саввас Пердиос также опроверг слухи о том, что государство планирует объявить приватизацию пляжей или взимать деньги за вход.

Говоря о том, что ждет кипрский туризм в будущем, Пердиос отметил, что траектория развития сектора в следующем году будет зависеть от оценок эпидемиологов и классификации стран. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, нельзя ожидать, что число прибывающих будет расти. Правительство также планирует больше сосредоточиться на цифровом маркетинге, поскольку традиционные формы продвижения не гибки и неэффективны.

Парламентский комитет по торговле также обсудил планы субсидирования, направленные на повышение занятости среди молодежи и женщин, а также проекты по развитию легкой промышленности и возобновляемых источников энергии. Ожидается, что эти схемы поддержки будут объявлены в начале 2021 года. Первоначально в бюджет были заложены расходы в размере 271 млн евро, но не исключено, что могут быть выделены дополнительные 130 млн.

 

Read 560 times