Самозанятость vs компания: основные различия на Кипре
Вторник, 03 ноября 2020 09:34

Самозанятость vs компания: основные различия на Кипре

Фото jannoon028 / Freepik Фото jannoon028 / Freepik

Основать бизнес на Кипре можно в качестве самозанятого либо путем создания компании. Какой вариант выбрать? В каком случае бизнес подвергается большему риску? Какой из этих двух методов повлечет более крупные расходы? Эта статья поможет найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Рассмотрим основные отличия компании от самозанятых на Кипре.

• Юридическая ответственность:
Самозанятые несут личную ответственность перед законом. Для совершения бизнес-транзакций применяются личные данные самозанятого лица (налоговый номер, номер социального страхования, адрес и т. д.) В случае компании, ответственность несут ее директора и акционеры, а не владельцы. Личный финансовый риск является ключевым фактором, который следует учитывать при принятии решения о регистрации компании или ведения бизнеса в качестве самозанятого.

• Налог на прибыль
Как компания, так и самозанятые лица платят налог на прибыль (не оборот). В отличие от самозанятых, прибыль компании облагается налогом по фиксированной ставке корпоративного налога в размере 12,5%, в то время как к самозанятым лицам применяются ставки подоходного налога, указанные ниже:

от 0 до 19 500 евро — 0%
от 19 501 до 28 000 евро — 20%
от 28 001 до 36 300 евро — 25%
от 36 301 до 60 000 евро — 30%
более 60 000 евро   — 35%

Обычно, в налоговых целях выгоднее регистрировать компанию, когда объем прибыли находится в размере от 30 000 до 60 000 евро.

• Социальное страхование
Компания-работодатель ежемесячно оплачивает 8,3% в фонд социального страхования за каждого сотрудника. В отличие от компании, самозанятые оплачивают взнос в фонд социального страхования ежеквартально по заранее установленным ставкам. Подробнее о том, какие налоги должны платить самозанятые, читайте по ссылке.

• Требования к отчетности
Если годовой оборот самозанятого лица не превышает 70 000 евро, то нет необходимости проводить аудит финансовых отчетов, достаточно вовремя подать налоговую декларацию. Если же годовой оборот составляет больше 70 000 евро, то возникают такие же обязательства, как и у компании. Самозанятому лицу придется подготовить аудированную финансовую отчетность.

• Расходы
Кроме начальных расходов при регистрации каждая кипрская компания должна оплачивать ежегодный сбор в размере 350 евро в государственный Реестр компаний. Компании также обязаны подготавливать финансовые отчеты и проводить аудит. В связи с этим, при годовом обороте меньше 70 000 евро быть самозанятым может оказаться выгоднее.

• Право собственности
Компанией могут управлять несколько лиц одновременно в качестве акционеров компании. В любой момент можно добавить или заменить акционера. В бизнесе самозанятого лица нельзя заменить или добавить другого владельца. Если возникает такая необходимость, скорее всего потребуется создать партнерство или зарегистрировать компанию.

• Понятие престижа
Престиж является еще одной причиной, по которой самозанятое лицо может захотеть зарегистрировать компанию. Компания воспринимается на более серьезном уровне.

Как и во всем, у самозанятости и ведения бизнеса через компанию есть плюсы и минусы. Важно взвесить все факторы и выбрать наиболее эффективную форму, подходящую для специфики вашего бизнеса.

Лусинэ Мирзоян 

 

Read 995 times