Что ждет застройщиков после 2020 года?
Вторник, 27 октября 2020 15:07

Что ждет застройщиков после 2020 года?

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Проекты, рассчитанные на заграничных инвесторов, после решения о закрытии инвестиционной программы оказались в подвешенном состоянии, а некоторые клиенты до сих пор не получили документы на купленную недвижимость и рискуют не успеть подать заявку на кипрский паспорт до 1 ноября.

Не все инвесторы — аферисты

Управляющий партнер компании Pafilia Илиас Илиадис призвал отделять инвестиционную программу и коррупцию. «Неправильно, что в этой ситуации платить должны добросовестные предприниматели, — говорит он. — Несправедливо всех предпринимателей, а равно и наших клиентов, считать аферистами». Он прогнозирует, что отмена программы скажется на всех застройщиках, а кто говорит, что последствия обойдут его стороной, тот говорит неправду. «От всей этой ситуации у нас голова идет кругом», — говорит Илиадис. Он рассказывает, что сейчас компания пытается оценить ситуацию и понять, что делать дальше. Он уверен, что нынешняя нестабильность сектора недвижимости скажется на всей экономике, которая и так сейчас страдает от последствий пандемии. «Нам как стране необходимо было исправить недочеты программы, а не отменять ее», — убежден он.

Ему вторит управляющий партнер Cybarco Михалис Хаджипанайоту. Он напоминает, что согласно исследованию компании Ernst and Young, за 2013-2018 года вклад программы в экономику Кипра составил 7,6 — 9,7 млрд евро. Благодаря ей было создано 10 000 рабочих мест, а 40 000 человек обеспечили себе постоянную занятость. «Несомненно, отмена программы повлияет не только на строительный сектор, но и на экономику страны», — говорит он, добавляя, что для того, чтобы иметь возможность привлекать иностранных инвесторов, срочно необходимы стимулы, которые должно предоставить государство.

Недвижимость будет простаивать

Гендиректор Cyfield Йоргос Хрисохос призывает власти принять какое-то решение для клиентов, которые находятся в процессе подачи заявки на паспорт. «Представьте себе клиента, который уже потратил 2,5 млн евро, но при этом у него есть всего десять дней, чтобы собрать оставшиеся документы и подать заявку. Мы просим о естественном продлении сроков для тех, кто уже купил недвижимость. Как будто не достаточно того, что мы уже потеряли всякое доверие как государство, давайте теперь еще обманем и потеряем наших клиентов», — говорит он. По словам Хрисохоса, некоторые клиенты требуют назад свои деньги. «Мы пытаемся приспособиться к новым обстоятельствам, но пусть власти немного нам помогут», — призывает он.

Глава Zavos Group Михалис Завос тоже считает, что надо дать время инвесторам подать свои заявки на паспорт. В условиях всемирной пандемии многим практически невозможно оперативно получить все нужные бумаги. Есть риск, что некоторые инвесторы инициируют иски против государства, прогнозирует он. «Наше будущее будет трагично, если сейчас не придумать никакого плана. У нас было предложение, которое основывалось на определенной клиентской базе, от него мы и отталкивались. Сейчас мы не сможем продать нашу недвижимость, она будет простаивать. Из-за прекращения программы будут сокращены рабочие места, новые проекты не начнут реализовываться», — говорит он.

Проблемы возникнут у застройщиков и у банков, добавляет президент совета директоров Aristo Developers Феодорос Аристодиму. «Мы не знаем, кому может понадобиться недвижимость, которая останется после окончания программы», — недоумевает предприниматель.

 

Read 397 times