Новая инвестиционная программа не входит в планы правительства
Вторник, 27 октября 2020 15:03

Новая инвестиционная программа не входит в планы правительства

Правительство Кипра не планирует разработку новой инвестиционной программы, сообщил министр финансов Константинос Петридис, выступая в парламенте. Без предварительных консультаций с Евросоюзом возобновление программы невозможно, заявил Петридис.

Глава Минфина также говорил о бюджете на 2021 год. Он сообщил, что при составлении бюджета его ведомство не учитывало возможность нового всеобщего карантина. Если локдаун все-таки введут, то бюджет придется пересматривать.

Политолог Хуберт Фаустман, преподаватель Университета Никосии и руководитель кипрского отделения Фонда им. Фридриха Эберта, уверен, что печально известный репортаж «Аль-Джазиры» был не причиной, а поводом для политического кризиса. Политолог считает, что Европейский суд может наложить на Кипр денежный штраф, но что гораздо важнее — Кипр и Мальта вынуждены будут пересмотреть свои программы выдачи «золотых паспортов». По его мнению, программа была исключительно доходной, особенно для местных элит. «Решающим в репортаже «Аль-Джазиры» было то, что журналисты доказали: заявления Кипра о том, что впредь паспорта будут выдаваться только кандидатам без судимости, не соответствует действительности», — говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о том, каковы финансовые показатели программы и кто получал от нее выгоду, Фаустман говорит, что общий доход от программы составил примерно 7-10 млрд евро, но в бюджет из этой суммы поступило около 200-300 млн евро благодаря налогам и сборам. Основными выгодополучателями были политики, юристы, застройщики и посредники, связанные со строительным сектором или арендой дорогой недвижимости.

Еще два видео «Аль-Джазиры»

Как выяснилось недавно, «Аль-Джазира» подготовила еще два фильма о Кипре, которые пока не вышли в эфир, но уже серьезно напугали некоторых. «Можно с уверенностью сказать, что большая доля политической элиты оказалась замешана в программе выдачи паспортов, — говорит эксперт. — Но действительно важен не тот факт, заработали они себе денег или нет, а то, нарушали ли они действующее законодательство, что и было доказано в фильме».

Рассуждая о реакции общества на скандал с программой, Фаустман говорит, что она была смешанной. Во-первых, потому что на Кипре принято восхищаться людьми, которые зарабатывают много денег. Во-вторых, потому что в обществе после 2013 года было справедливое недовольство действиями Евросоюза и «стрижкой» капиталов, а программа воспринималась как гарантированный способ для страны встать на ноги.

 

Read 317 times