Недвижимость: снижение ценности и площади строящихся помещений
Четверг, 22 октября 2020 16:52

Недвижимость: снижение ценности и площади строящихся помещений

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

В период с января по июль 2020 года отмечено значительное снижение ценности и площади помещений, на которые выдавались строительные разрешения.

Согласно данным, опубликованным Статистической службой, с января по июль этого года было выдано 3893 разрешения на строительство, что на 243 разрешения меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Общая стоимость недвижимости по этим разрешениям снизилась на 22,3%, а общая площадь сократилась на 7,5%. Однако количество разрешений, выданных на жилые объекты выросло на 1,6%.

В июле было выпущено 740 строительных разрешений, общая стоимость этой недвижимости составила 441,8 млн евро, а общая площадь — 340,2 тысячи кв.м. По этим документам планируют построить 1141 объект недвижимости.
Статистическая служба подчеркивает, что разрешения на строительство — это важный индикатор будущих тенденций в строительном секторе.

Ранее, чтобы упростить процедуру, подачу документов перевели в онлайн.

Уже с 1 октября этого года градостроительное разрешение можно получить в региональных отделениях Департамента градостроительства, а также в муниципалитетах Никосии, Лимассола, Ларнаки и Пафоса в течение 20 дней после подачи пакета документов. «С 1 октября уйдут в прошлое долговременные процедуры выдачи градостроительных разрешений, а вместе с ними ненужная бюрократия, отсутствие прозрачности и разного рода отговорки», — заверил глава МВД Никос Нурис. Если заявитель решит подавать документы в электронном виде, то выдача разрешения потребует всего 10 дней, но получить документ можно будет только в региональных отделениях Департамента градостроительства, но не в муниципалитетах. В бумажном виде документы продолжат принимать до 31 декабря 2021 года, после чего произойдет полный переход в онлайн.

Изменения коснутся и выдачи разрешений на начало строительных работ. С 1 октября их можно будет получить в региональных администрациях и во всех 30 муниципалитетах страны, а также в совете района Агиос Тихонас. Разрешение выдадут через 20 дней при подаче бумажных документов и через 10 — при подаче онлайн. Полностью переход в электронный формат произойдет 1 января 2022 года.

 Sapienta Economy After Covid19 15

Статистика выданных разрешений на строительство (из презентации экономиста Фионы Маллен, Sapienta Economics, для конференции BestLegal), источник: cyprusrussianbusiness.com

 

 

Read 334 times