Что будет после закрытия кипрской инвестиционной программы
Среда, 14 октября 2020 14:51

Что будет после закрытия кипрской инвестиционной программы

13 октября официальный представитель правительства Кирьякос Кушос заявил о закрытии кипрской инвестиционной программы. Как это отразится на кипрской экономике?

Кирьякос Кушос сказал, что предложение закрыть программу поступило от глав МВД и Минфина. Главным аргументом в пользу такого решения стали слабые места программы и злоупотребления ею со стороны некоторых чиновников. Решение вступает в силу 1 ноября. Согласно данным Министерства финансов, закрытие инвестиционной программы сократит ВВП страны на 1,3% до 2023 года. В 2016-2019 годах средняя доля программы в экономике составляла 0,4% ВВП.

Закрытие программы означает прекращение приема заявок от инвесторов, но не прекращение рассмотрения поданных прошений. По идее, процесс рассмотрения поданных заявок, а их на сегодня насчитывается около 700, не должен останавливаться после 1 ноября. Поэтому у заинтересованных лиц есть еще 18 дней, чтобы подать заявку на паспорт.

Эксперты также не исключают, что программа привлечения иностранного капитала получит своеобразную перезагрузку, возродившись через какое-то время в новой форме, с еще более строгими критериями и с такими условиями как инвестирование в иные сферы экономики кроме строительства, в первую очередь, в технологическое развитие, и перевод бизнеса на Кипр.

Что будет с многочисленными высотками, которые строят по всему острову? Несомненно, те проекты, которые еще не начаты, едва ли будут реализованы, так как спрос на элитное жилье упадет существенно. Что касается строящихся проектов, то большинство жилых площадей там уже распродано, так как застройщики обычно не начинают реализацию проекта, не продав часть апартаментов. Несомненно и то, что цены на жилье в ближайшее время начнут падать.

Вместе с неопределенностью в экономике Кипру предстоит справиться и с политическим кризисом. Спикер парламента Димитрис Силлурис, ставший героем репортажа «Аль-Джазиры», заявил, что с 19 октября он временно отходит от своих обязанностей. Возможно, что вскоре последует его отставка с поста спикера и уход из Парламента. В случае отставки временно исполняющим обязанности спикера станет старейший по сроку полномочий депутат Палаты представителей, то есть член партии АКЕЛ Адамос Адаму. Вскоре после этого парламент должен собраться на экстренное совещание и выбрать нового спикера. Депутатское кресло Силлуриса займет его коллега по партии «Солидарность» Рула Георгиаду.

 

Read 575 times