Print this page
Пятница, 09 октября 2020 15:18

Societas Europaea – открываем европейскую компанию на Кипре

Фото standret / Freepik Фото standret / Freepik

Если у вашего бизнеса есть коммерческие интересы в более чем одном государстве-члене ЕС или вы владеете несколькими компаниями в разных странах Евросоюза, то наверняка вы задумывались о сокращении административных расходов и унификации системы управления. Таким решением может быть создание Европейской компании. Главное преимущество такого шага состоит в том, что компания может работать на всей территории ЕС и регулируется централизованно единым европейским законодательством. Это позволяет собственникам избегать дорогостоящего и трудоемкого создания дополнительных компаний и значительно сократить расходы.

Societas Europeae (SE) - латинское название, что значит «Европейская компания». Названию каждой компании, учрежденной в форме Европейской компании должна сопутствовать аббревиатура «SE». Такая компания может быть зарегистрирована только на территории Европейского Союза. Деятельность Европейских компаний регулируются Регламентом № 2157/2001 / ЕС и единой европейской унифицированной системой норм права вместо национального законодательства каждой отдельной страны.

Регистрация и преимущества SE

Societas Europaea должна быть зарегистрирована Регистратором государства-члена ЕС, в котором находится ее головной офис, а такая регистрация должна быть опубликована в Официальном журнале европейской компании.
Ограничения на выбор названия для SE регулируются национальным законодательством Кипра. Минимальный размер уставного капитала SE должен составлять не менее 120 000 евро.

Создание европейской компании имеет ряд преимуществ - учрежденные более чем в одном государстве-члене компании могут объединяться и работать на всей территории ЕС на основе единого набора правил и единой системы управления и отчетности. Таким образом, они избавляются от необходимости создавать финансово затратную и трудоемкую с административной точки зрения сложную сеть компаний, деятельность которых регулируется различными национальными законами. Дополнительными преимущества есть также в виде значительного сокращения административных и юридических расходов, единых систем управления и отчетности.

Создание такой компании на Кипре выгодно тем, что государство предлагает прозрачную и привлекательную систему налогообложения, поддерживая ставку корпоративного налога на уровне 12,5% (одну из самых низких в ЕС), а также внушительный список (более 40) действующих договоров об избежании двойного налогообложения.

Существует несколько способов создания Societas Europaea:
- путем слияния двух или более действующих публичных компаний с ограниченной ответственностью как минимум из двух разных государств-членов Европейского Союза;
- путем создания SE в качестве холдинговой компании (Holding-SE) для владения публичными или частными компаниями с ограниченной ответственностью как минимум в двух разных странах ЕС;
- путем создания совместного предприятия между компаниями в разных государствах-членах ЕС;
- путем преобразования существующей публичной компании с ограниченной ответственностью, которая в течение как минимум двух лет имела дочернюю компанию в другом государстве-члене ЕС.

Органы управления и контроля

Структуру SE составляет правление и общее собрание акционеров. Это шире, чем предусмотрено законом в отношении кипрской публичной компании с ограниченной ответственностью с унитарной структурой правления, где функции управления и надзора выполняются одним органом. Устав европейской компании, зарегистрированной на Кипре, должен содержать следующие сведения:
- название компании и местонахождение ее зарегистрированного офиса и объектов компании;
- принята ли в компании одноуровневая или двухуровневая структура правления, а также количество членов административного органа (одноуровневая система) или органа управления и надзорного органа (двухуровневая система);
- если компания приняла двухуровневую систему, должны быть указаны категории сделок, требующие разрешения органа управления.

Годовая отчетность и аудит

Годовая отчетность SE должна включать:
- отчет о прибылях и убытках;
- бухгалтерский баланс;
- отчет руководства или административного органа, содержащий объективный обзор развития бизнеса SE;
- аудиторский отчет.
Компания, зарегистрированная на Кипре, может выплачивать дивиденды только при наличии достаточной распределяемой прибыли и со ссылкой на надлежащим образом подготовленные счета.

Перевод компании в другую страну ЕС

Нет никаких ограничений на перемещение компании из одного государства-члена ЕС в другое. Для этого должно быть подано специальное решение акционеров в Реестр компаний. Законодательство защищает права кредиторов в случае переезда компании.

Компания всегда регистрируется в одном национальном реестре. Перевод вступает в силу с даты регистрации компании в коммерческом реестре нового государства-члена.

Если же SE желает перевести свое местонахождение с Кипра в юрисдикцию за пределами Европейского сообщества, компания должна вначале выполнить процедуру ликвидации и опубликовать ее в European Official Journal.

Ключевой аспект, на который следует обратить внимание при выборе места для размещения SE, - это налоговая система принимающей страны. Таким образом компании, которые ранее существовали в других государствах-членах ЕС, могут путем слияния преобразоваться в кипрскую SE без каких-либо налоговых сборов.

Сравнение: европейская компания - кипрская компания

SE tab

Екатерина ТЕРЗИ

 

Read 581 times