Как в 2021 году изменится российский бизнес на Кипре и в России
Среда, 07 октября 2020 12:25

Как в 2021 году изменится российский бизнес на Кипре и в России

Фото senivpetro /freepik.com Фото senivpetro /freepik.com

Изменение в налоговых соглашениях с другими странами, безусловно, скажется на российском бизнесе. Давайте подробно рассмотрим изменения, внесенные в соглашение об избежании двойного налогообложения Россия-Кипр. Мы также поговорим о практическом применении всех новых правил и директив, оказывающих влияние на налогообложение россиян и юридических лиц с российскими акционерами или компаниями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

Есть мнение, что влияние протокола, подписанного в Никосии в сентябре, незначительным образом скажется на российско-кипрском бизнес-сотрудничестве и затронет лишь некоторые корпоративные структуры.
Для подавляющего большинства исторически российских холдинговых компаний Кипра, которые получают дивиденды из России, существенных изменений не произойдет. Неважно, увеличится ставка до 15% или нет. Многие холдинговые компании не применяют сниженную ставку налога на дивиденды в размере 5% уже много лет. Это связано прежде всего с пристальным отношением российских налоговых органов к тому, как бизнес применяет льготы по договорам об избежании двойного налогообложения.

На следующей неделе во время круглого стола Россия-Нидерланды-Кипр встретятся налоговые консультанты из трех стран, чтобы обсудить, что же всё-таки изменилось, а что осталось по-прежнему удобным и выгодным.

С кипрской стороны в разговоре будут участвовать известные вам эксперты Михаил Соболев и Андреас Менелау. Кроме того, к разговору из Нидерландов присоединится Рустам Вахитов, специалист в области международного налогообложения, член Международной налоговой ассоциации и голландской палаты налоговых консультантов Register Belstingadviseurs, автор многочисленных публикаций по вопросам международного налогообложения. А российскую точку зрения нам озвучит Александр Захаров, советник налоговой службы 1 ранга, который до начала частной практики работал в Управлении международного сотрудничества и Юридическом департаменте Министерства РФ по налогам и сборам.

Программа встречи:

1. Новая версия соглашения. Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения за долгие годы уже доказало свою эффективность и принесло большую пользу обеим странам. Чем отличается новый текст от того, что был до сих пор? Как изменятся подходы к декларированию доходов и распределению прибыли, исходя из новой версии соглашения?

2. Корпоративный налог. Учитывая все недавние коррективы и изменения в России и на Кипре, поговорим о налоговом резидентстве для бизнеса и обсудим преимущества и недостатки кипрских холдинговых компаний. Что уже изменилось и что может измениться в ближайшем будущем для компаний, владельцами которых являются резиденты России?

3. IT-компании на Кипре. Как на практике применяется налоговый режим IP-Box: примеры из практики, проблемы, решения. Новый российский налоговый режим для разработчиков программных продуктов: станет ли он конкурентом кипрскому режиму?

4. Налогообложение частных лиц. Обсудим нововведения, которые отразятся на для россиянах-владельцах бизнеса и сотрудниках международных компаний. Что меняется для них, учитывая все недавние изменения в российско-кипрских отношениях?

Подробную программу можно посмотреть по ссылке. Там же – зарегистрироваться на этот онлайн семинар. https://www.vkcyprus.com/tax-seminar

 

 

Read 450 times