Пять вопросов о налогах и отчислениях на Кипре
Понедельник, 05 октября 2020 16:59

Пять вопросов о налогах и отчислениях на Кипре

В этой статье мы публикуем ответы на вопросы участников вебинара на тему налогообложения на Кипре. В тонкостях уплаты налогов и отчислений помогают разобраться эксперты: Михаил Соболев, консультант в сфере международного налогового планирования, и Андреас Менелау, член коллегии адвокатов Кипра.

- Владею кипрской компанией, у компании пассивный доход от владения портфелем ценных бумаг. Планирую проживать на Кипре менее 180 дней в году и также не быть российским налоговым резидентом. Будут ли на Кипре у меня удерживать какие-то налоги с доходов, которые мне выплачивает моя компании?
- Ваша кипрская компания будет получать доход и, если этим доходом являются дивиденды, то не будет платить с него налог на Кипре. Если часть дохода – проценты по облигациям (облигации / бонды - тоже ценные бумаги), то будет налог, скорее всего – налог на прибыль по ставке 12,5%. Вы, как акционер кипрской компании, можете получать от неё дивиденды. Так как Вы не являетесь кипрским налоговым резидентом (в частности, не занимаете должность в какой-то компании на Кипре), то на Кипре не должно возникать никаких налогов.

- Можно ли зарегистрироваться на Кипре в качестве предпринимателя, будучи резидентом Кипра, но не гражданином (цель регистрации - сдача недвижимости в аренду)?
- Гражданам РФ очень сложно получить такой статус.

- Social Insurance – какова функция работы данной системы и каковы отчисления?
- В каждой стране, где есть социальная защита граждан, есть и свой аналог этого ведомства. Государство собирает со всех работающих и имеющих доходы резидентов страны соответствующие отчисления в Фонд социального страхования, а затем организует распределение этих средств на поддержку людей согласно законодательству. На Кипре взносы в этот фонд платит и работодатель (8,3% от зарплаты работника), и работник (8,3% от зарплаты).

- Как расшифровывается А.Ф.Т.?
- Это аналог российского ИНН. Или Tax Identification Number (TIN).

- Взносы в GESY платятся с доходов, полученных на Кипре? Или с любых мировых доходов?
- Со многих мировых доходов.

Следующий семинар на русском языке с участием четырех специалистов с Кипра, из России и Нидерландов пройдет 14 октября. Поговорим об изменениях, внесенных в соглашение об избежании двойного налогообложения, а также о практическом применении всех новых правил и директив, оказывающих влияние на налогообложение россиян и юридических лиц с российскими акционерами или компаниями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Программа мероприятия (и регистрация) по ссылке: https://vkcyprus.com/tax-seminar

 

 

 

Read 323 times