Кипр на шаг ближе к снятию энергетической изоляции
Понедельник, 27 июля 2020 15:51

Кипр на шаг ближе к снятию энергетической изоляции

EuroAsia Map 960x546

Получено окончательное разрешение на строительство высоковольтной преобразовательной станции постоянного тока в рамках проекта EuroAsia Interconnector в деревне Кофину.

Согласно заявлению компании EuroAsia Interconnector Ltd, выдача разрешения дает зеленый свет строительству высоковольтной преобразовательной станции. Компания напоминает, что Департамент градостроительства в ноябре прошлого года утвердил разрешение на проектирование конвертерной станции мощностью 2000 МВт, а также точек посадки подводного кабеля, который соединит электрические сети Кипра и Израиля с Грецией и странами Евросоюза.

В июне 2019 года было подписано 33-летнее соглашение с возможностью двукратного продления аренды земли для строительства станции. Необходимые экологические, технические и другие исследования уже завершены, а соответствующие разрешения получены от кипрских властей.

Стоимость реализации первой очереди проекта, который энергетически свяжет Израиль, Кипр и Грецию, оценивается в 2,5 млрд евро. Запуск новой международной электросети запланирован на 2023 год.

«Проект EuroAsia Interconnector прекратит энергетическую изоляцию Кипра, последнего государства ЕС, которое остается полностью оторванным от общей энергетической сети», — говорится в заявлении компании.

Иллюстрация cyprus-mail.com

 

Read 222 times