Кипр на пути к новой энергетической эпохе
Пятница, 10 июля 2020 14:40

Кипр на пути к новой энергетической эпохе

 Фото PIO / Христос Авраамидис Фото PIO / Христос Авраамидис

Проект терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Василико открывает Кипру дорогу в новую энергетическую эру. Об этом заявил президент Никос Анастасиас на церемонии закладки первого камня в фундамент нового объекта 9 июля.

Терминал СПГ будет включать плавучую установку для хранения и регазификации, причал, газопровод и иную необходимую инфраструктуру. Ожидается, что строительство будет завершено в 2022 году. Природный газ, который будут импортировать на Кипр в сжиженном виде, будет здесь преобразовываться в газообразное состояние (регазифицироваться) и использоваться для работы электростанций. Около 25 компаний выразили свою первоначальную заинтересованность в том, чтобы поставлять на Кипр природный газ. Ожидается, что контракты на поставку будут рассчитаны на срок от трех до пяти лет. «Это проект, который начинает на Кипре новую энергетическую эру, открывая широкие перспективы как для экономического роста, так и для процветания нашей страны и ее народа», - подчеркнул глава государства.

Стоимость строительства, по словам Никоса Анастасиадиса, составит 290 млн евро. 101 млн выделит Евросоюз по программе Connecting Europe, остальные средства придут в виде низкопроцентных кредитов от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

«Сегодняшняя закладка знаменует собой конец длительных усилий Кипра по поставке на остров природного газа», - отметил президент в своем выступлении. Он напомнил, что эти попытки были связаны со множество сложностей, «иногда из-за бюрократии, иногда - просто из-за отсутствия решимости». Проект импорта природного газа на Кипр был принят в далеком 2003 году. «Сегодня, в этот исторический день, приоритетом становится обеспечение и дифференциация энергетических поставок, а также конкуренция на рынке электроэнергии, достижение наших экологических целей и  усиление конкурентоспособности нашей экономики», - отметил президент.

nicos anastasiades спг терминал василико закладка какмня pio1

Фото PIO / Христос Авраамидис

Строительство объекта будет вести международный консорциум China Petroleum Pipeline Engineering CO LTD, Hudong-Zhonghua Shipbuilding, Metron SA и Wilhelmsen Ship Management.

Президент подчеркнул, что использование природного газа вместо мазута почти на 30% сократит углеродный след Кипра и снизит затраты на производство электроэнергии на 15%-25% или даже больше, так как рынок электроэнергии станет конкурентным. Вместе со строительством терминала будут активно развиваться близлежащие селения, например, в них будут реализованы противопаводковые меры бюджетом в 25 млн евро. В конечном счете, весь проект принесет пользу бизнесу и общественности.

В заключение глава государства сказал, что он с нетерпением ждет завершения строительства в соответствии с графиком и будет присутствовать на церемонии открытия объекта.

Видео с визуализацией проекта. Источник: Philenews

 

Read 349 times