Print this page
Понедельник, 06 июля 2020 16:43

Паромному сообщению между Кипром и Грецией быть!

Фото PIO Фото PIO

Европейская комиссия дала зеленый свет субсидированию проекта паромного сообщения между Кипром и Грецией. Таким образом открывается возможность для проведения тендера, сообщила покидающая свой пост глава Подминистерства шипинга Наташа Пилидис. 

Идея государственного субсидирования паромного сообщения возникла в июле 2019 года, но требовала утверждения Еврокомиссией, что и произошло 3 июля. «Мы очень довольны положительным развитием событий. Это значительный шаг на пути реализации проекта, поскольку одобрение Европейской комиссии было не просто крайне важным, оно было предварительным условием для наших дальнейших действий», — сказала Пилидис. Пилидис рассказала, что Генеральный директорат по вопросам конкуренции одобрил план ежегодно выделять на проект максимум 6 млн евро в качестве государственной поддержки. Директорат по вопросам конкуренции изучил все поданные Кипром документы, чтобы гарантировать, что субсидия покрывает только расходы на перевозку пассажиров, но не грузов, что она не создает неравных условий для игроков на рынке и что государственная компенсация не будет чрезмерной. Следующим шагом станет проведение тендера. Контракт с его победителем будет заключен на три года с возможностью продления еще на три года.

С Кипра в Грецию будет ходить ролкер, который сможет перевозить пассажиров, их транспортные средства, а также грузы. Паром будет курсировать из порта Лимассола или Ларнаки в Пирей и обратно с возможностью промежуточной остановки на Родосе. Частота рейсов в летний сезон с мая по сентябрь — один раз в неделю, в зимний — два раза в неделю. Ожидается, что паромное сообщение создаст новые возможности для путешественников как на Кипр, так и с Кипра. «Мы хотим укрепить связь Кипра с континентальной Европой. В настоящее время единственный доступный вид транспорта, чтобы попасть на Кипр, — это самолет», — напомнила Пилидис.

Кроме успешного продвижения проекта паромного сообщения, Пилидис также напомнила об успешном продлении еще на 10 лет Евросоюзом кипрского налогового режима для судоходства, что, по ее словам, обеспечило стабильность для судоходного сектора. Кроме того, были приняты меры по улучшению имиджа Кипра как шипингового центра и повышению конкурентоспособности местного судоходства, был пересмотрен режим ценообразования и упрощены процедуры регистрации судна. По ее словам, особое внимание уделялось также поддержке судоходства во время пандемии.

 

Read 402 times