Подробности получения пособий по новым госпрограммам
Четверг, 25 июня 2020 14:41

Подробности получения пособий по новым госпрограммам

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В новых планах поддержки предприятий, работников и безработных есть шесть принципиальных отличий от программ получения пособий, которые правительство реализовывало во время пандемии.

Субсидия будет перечисляться работодателю
Специальное пособие по безработице будут перечислять на счет компании при условии, если она подаст форму ЕЕА.12 с указанием банковского счета для зачисления денег, и списка всех сотрудников, кому полагаются пособия. Ранее средства перечисляли непосредственно сотрудникам.

Согласие работника
В предыдущих схемах работник, который должен был получать специальное пособие по безработице, официально соглашался, что компания будет покрывать ему разницу между зарплатой и пособием. Сейчас необходимости в таком согласии нет.

Полная оплата социального страхования
Ранее в тех компаниях, где работники получали частично оплату от работодателя и частично от государства, работодатель выплачивал социальное страхование с суммы, уплаченной им самим. Теперь работодатель обязан платить социальные взносы в полном объеме.

Два заявления
Для туристического сектора будут разработаны два заявления. Если компания в период с 13 по 30 июня оставалась закрытой в течение нескольких дней, то ей придется подать две формы (ΕΕΑ.10 и ΕΕΑ.11) — одну за период, когда она работала, и одну за тот период, когда она была закрыта.

Внутренний туризм
Гостиницы и туристические предприятия, участвующие в схемах поддержки, обязуются создать привлекательные условия для местного туризма.

Аудит
Предприятия могут получать пособия только при условии наличия отчета от аудитора.

Проверки и штрафы
Кроме того, схемы предусматривают строгие наказания за злоупотребления. Министерство труда уполномочено проверять информацию, указанную в заявлении. Если выяснится, что компания предоставила ложные данные, ей грозит штраф в размере до 40 000 евро и/или два года тюремного заключения для руководителя. Любая сумма, выплаченная лицу на основании его ложных сведений, автоматически станет его долговым обязательством перед государством.

Условия получения специального пособия

Любой человек, зарегистрированный в качестве безработного и уже получивший свои выплаты в январе, феврале, марте, апреле, мае или июне этого года, может присоединиться к схеме. Для этого необходимо подать онлайн форму ΕΕΑ.8. Пособие будет выплачено, как только заявитель предоставит реквизиты своего банковского счета, если он еще не делал этого ранее. Специальное пособие составляет 360 евро в месяц. Получатели минимального гарантированного дохода (ЕЕЕ) также имеют право на участие в специальной схеме.

Несмотря на подробные разъяснения, открытым остается вопрос о том, может ли группа компаний подать заявку на участие в схеме, если к туристическому сектору принадлежит одна из ее фирм.

Напомним, первая фаза новых схем охватывает 18 дней, начиная с 13 июня. На следующей неделе правительство выпустит новое постановление по второй фазе. Новые формы анкет будут опубликованы в ближайшие дни.

Министерство труда также сообщило, что закрыло горячую линию 1433, которая работала во время пандемии. Операторы отвечали на вопросы, связанные с получением пособий. Сейчас все вопросы можно направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Read 358 times