Кипр совершил скачок в рейтинге конкурентноспособности
Четверг, 18 июня 2020 16:13

Кипр совершил скачок в рейтинге конкурентноспособности

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

В ежегодном международном рейтинге конкурентоспособности, составленном Институтом управленческого развития (IMD), Кипр поднялся на 11 пунктов.

Республика отметилась тем, что преодолела самое большое количество позиций по сравнению с рейтингом прошлого года, отметив улучшение во всех категориях, составляющих общий рейтинг. Кипр занял 30-е место из 63, в 2019 году он был на 41-й позиции. Рейтинг возглавил Сингапур, Россия опустилась с 45-й строчки на 50-ю, а Великобритания — с 13-го на 20-е место. В конце списка — Венесуэла, Аргентина и Монголия.

«Кипр зафиксировал самое большое улучшение в рейтинге 63 стран в 2020 году», — говорится в докладе Центра экономических исследований Университета Кипра, который, наряду с кипрской Федерацией работодателей и промышленников, выступал в качестве организации-партнера при составлении ежегодного всемирного мирового отчета IMD о конкурентоспособности (IMD World Competitiveness Yearbook).

Позиция Кипра улучшилась во всех категориях, из которых складывается итоговое место в общем рейтинге, особенно в категориях бизнес-эффективности и эффективности госуправления, а также в категории экономических показателей. Успехи Кипра в отчете за 2020 год связаны с улучшением экономической ситуации в стране, особенно в области занятости и привлечения инвесторов, повышением показателей эффективности правительства, главным образом в том, что касается государственного финансового управления, институциональной и деловой базы и создания общества всеобщего благоденствия, а также с повышением эффективности деятельности корпораций за счет сокращения корпоративного долга, увеличения объема рабочей силы и улучшения финансовой среды для ведения бизнеса.

О рейтинге

Рейтинг конкурентоспособности IMD впервые был составлен Международным институтом управленческого развития, одной из самых престижных бизнес-школ в мире, со штаб-квартирой в Швейцарии в 1989 году. Публикуется ежегодно. Эксперты института анализируют экономики мира по 333 критериям, оценивая способность каждого участника рейтинга к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса. На сегодняшний день в ряде стран этот рейтинг используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях.

 

Read 463 times