Рост индекса цен на жилую недвижимость замедлился
Вторник, 16 июня 2020 16:14

Рост индекса цен на жилую недвижимость замедлился

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Центральный Банк Кипра утверждает, что снижение как внутреннего, так и внешнего спроса на жилье в первом квартале 2020 года говорит о неопределенном курсе в секторе недвижимости из-за коронавируса и мер борьбы с ним. 

По данным ЦБ Кипра, кипрский индекс цен на жилую недвижимость (RPPI) в последнем квартале 2019 года продолжил свою восходящую траекторию, отметив квартальный рост на 0,3% по сравнению с ростом на 0,7% в предыдущем квартале. Причем замедление затронуло как жилые дома, так и квартиры. Оно было наиболее выражено в индексе стоимости квартир, который в последнем квартале 2019 года вырос на 0,5%. Это на один процентный пункт меньше, чем в третьем квартале прошлого года. Индекс стоимости домов в последнем квартале 2019 года остался практически неизменным, отметив рост на 0,2% по сравнению с 0,3% в предыдущем квартале.

Кроме того, эксперты связывают замедление темпов роста RPPI со снижением спроса со стороны иностранных инвесторов из-за ужесточения критериев инвестиционной программы.

Согласно данным Центробанка, наибольшее квартальное снижение отмечено в ценах на квартиры и дома в регионе Пафоса — на 3% и 0,9% соответственно, в то время как индекс цен в регионах Ларнаки и Фамагусты отмечал квартальное снижение после неизменного роста в последних кварталах.

В годовом исчислении RPPI вырос на 2,2% в последнем квартале 2019 года, хотя и более медленными темпами по сравнению с двумя предыдущими, которые ознаменовались ростом на 2,8%. Цены на квартиры в целом по Кипру выросли на 4,1%, а на дома — на 1,5%. Самый большой общий годовой прирост был зафиксирован в Фамагусте (3,3%). Цены на квартиры в Лимассоле и Ларнаке выросли на 7,6% и 7,4% соответственно.

Read 240 times