Кабмин ратифицировал проект газопровода EastMed
Понедельник, 01 июня 2020 15:49

Кабмин ратифицировал проект газопровода EastMed

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Соглашение о строительстве газопровода EastMed еще в январе было подписано Грецией, Израилем и Кипром и поддержано Италией.  28 мая Кабинет министров Кипра ратифицировал проект.

Министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис заявил, что договор включает в себя пункты, позволяющие Италии подписать его, когда она будет к этому готова (страна пока формально не вступила в соглашение). Ратифицированный Кабмином документ представят на утверждение парламента.

Проект EastMed предусматривает строительство газопровода протяженностью 1 900 км для соединения газовых месторождений Восточного Средиземноморья с Грецией. Он поможет окончательно избавиться от энергетической изоляции Кипру и Криту и начнет поставлять в Европу (через Грецию и Италию) энергоресурсы. 

Лаккотрипис сказал, что сейчас в рамках проекта находятся на начальной стадии четыре исследовательских проекта стоимостью около 35 млн евро, которые будут финансироваться Европейской комиссией. Один из них касается подводных съемок, в то время как остальные исследуют возможности спроектированной инфраструктуры, включая сам газопровод.

На вопрос о том, как пандемия коронавируса может повлиять на EastMed, министр ответил, что компании, участвующие в таких крупных проектах, планируют их на годы вперед, а не ориентируются на текущие обстоятельства. «Очень скоро консорциум приступит к поиску покупателей на газ из Восточного Средиземноморья», — сказал министр, добавив, что спрос на энергоносители — это самый важный критерий, по которому будет решаться, осуществим ли проект в принципе.

Газопровод будет проложен под водой на 1300 км и по суше на 600 км. Он будет транспортировать природный газ из Левантийского бассейна у берегов Израиля и из газовых месторождений исключительной экономической зоны Кипра в Грецию и Италию. От израильского месторождения «Левиафан» до кипрского месторождения «Афродита» будет протянута труба длиной 200 км. На Кипре построят станцию мощностью 100 МВт. Участок газопровода протяженностью 700 км соединит Кипр и Крит, где возведут станцию мощностью 120 МВт.

 

Read 322 times