Print this page
Среда, 29 апреля 2020 18:14

Как повлияет запрос МВД России на любителей Кипра и других стран?

Pixabay.com Pixabay.com

Случается, что благодаря задержке информирования МВД России, российские граждане успевают вывести миллионы на Кипр или другие подходящие юрисдикции. Что всвязи с этим хотят предпринять российские власти?

Как сообщает сегодня Интерфакс, министр внутренних дел России, Владимир Колокольцев направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Он просит облегчить правоохранительным органам доступ к документам, содержащим банковскую тайну.

В письме говорится, что недобросовестные действия банкиров оборачиваются убытками предпринимателей и потерей средств вкладчиками, что приводит к «социальной напряженности» и «подрыву доверия граждан» к кредитно-финансовой системе.

«Длительность проводимых проверок в том числе связана с несвоевременным информированием органов внутренних дел о признаках противоправных деяний в кредитных организациях, а также неприобщением к заявлениям документов и сведений, необходимых для скорейшего принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела», — заявил Колокольцев. Он привел в пример уголовные дела в отношении бывших руководителей и бенефициаров Промсвязьбанка и «Открытия». Из-за несвоевременного информирования МВД за рубеж были выведены крупные суммы, посетовал министр.Напомним, в конце января 2018 российский суд арестовал 60,8 млрд рублей на счетах в кипрском филиале Промсвязьбанка и 38% акций банка «Возрождение».

Глава МВД предложил изменить процедуру получения правоохранителями сведений, включающих банковскую тайну, а также в целом более тесно сотрудничать с ЦБ и взаимно обмениваться информацией.

ЦБ на это ответил, что расширение возможностей правоохранителей в получении банковской тайны не считает необходимым. Также в пресс-службе ЦБ возразили, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия».

Центробанк добавил, что он оперативно информирует правоохранителей, когда выявляет признаки незаконных действий. ЦБ напомнил, что уголовные дела по заявлениям ЦБ касательно Промсвязьбанка были возбуждены лишь спустя год. Банк России отметил также, что в 2018 году поддержал изменение законов, которые разрешили передачу следственным органам сведений, составляющих банковскую тайну, в отдельных случаях.

Напомним также, что в октябре 2019 года Центробанк заявлял, что хочет создать новый механизм, который позволит ему до решения суда блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций.

 

Read 907 times