Мировые цены на нефть снова растут
Четверг, 23 апреля 2020 11:34

Мировые цены на нефть снова растут

Pixabay.com Pixabay.com

Кипр, 23 апреля. Мировые цены на нефть утром в четверг продемонстрировали уверенный рост на уровне 9-12%, частично отыграв падение, которое наблюдалось в начале недели. Стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent по состоянию на 7.28 по московскому времени поднялась на 9,28% и достигла 22,24 доллара за баррель, WTI — на 11,54%, до 15,39 доллара.

Напомним, что в понедельник, 20 апреля, цена сырья WTI с поставкой в мае (то есть майские фьючерсы) впервые в истории упала до отрицательных значений, минус 40,32 доллара за баррель. Днем позже стоимость июньских фьючерсов рухнула на 43,4%, опустившись до 11,57 доллара за баррель (в ходе торгов опускалась до 6,55 доллара). Цена июньских фьючерсов на нефть Brent в среду опускалась до минимального с 1999 года уровня — ниже 16 долларов за баррель.

Рекордный обвал цен на нефть из-за падения спроса на сырье спровоцировала пандемия COVID-19. Из-за коронавируса люди оказались «заперты» дома, резко снизился спрос на авиаперелеты и транспорт, а соответственно и на топливо. Это в свою очередь привело к переизбытку нефти и риску, что нефтехранилища будут переполнены. А такая вероятность есть, и она тем выше, чем дольше продолжается карантин. По данным аналитической компании Energy Intelligence, проводящей исследования в энергетическом секторе, крупнейшее хранилище нефти в США, которое находится в штате Оклахома, может быть заполнено уже на 70%.

Кроме того, негативно на рынок повлияло отсутствие соглашения ОПЕК+. Напомним, что сделку удалось заключить лишь в середине апреля и временно стабилизировать ситуацию на рынке, но от повторного падения цен на нефть соглашение не спасло.

Это связано с тем, что до 1 мая сокращения добычи чёрного золота не предвидится. Саудовская Аравия и другие члены альянса не хотят сокращать добычу, из-за уже имеющихся контрактов, поэтому спроса практически нет ни на авиационное топливо, ни на бензин.
А по законам экономики, когда предложение сильно превышает спрос, цены снижаются. Таким образом в Международном энергетическом агентстве ожидают рекордного снижения спроса на нефть в этом году.

Падение цены нефти во всем мире отразилось на курсе доллара и рубля. Чтобы не допустить еще большее ослабление рубля ЦБ РФ провёл интервенцию. В понедельник, 20 апреля, Банк России для поддержания национальной валюты продал иностранной на более чем $222 млн, это был рекордный дневной показатель за весь период интервенции, которая идет с марта текущего года.

Read 861 times