Кипр в тройке стран с наибольшими внешними рисками
Четверг, 23 апреля 2020 10:25

Кипр в тройке стран с наибольшими внешними рисками

Pixabay.com Pixabay.com

Согласно обновленному рейтингу уязвимости и устойчивости к внешним воздействиям, Кипр входит в тройку крупнейших европейских стран, сталкивающихся с наибольшим риском для внешнего сектора. Среди 63 экономик Тайвань, Китай и Швейцария являются самой «крепкой тройкой» в 2020 году, что делает их наименее уязвимыми для внешних потрясений.

Кипр, Хорватия и Румыния являются тремя государствами-членами ЕС, сталкивающимися с наибольшим риском для внешнего сектора. Кипр лидирует в ЕС по уровню риска, из-за того, что дефицит его текущего счета увеличился до 6,7% ВВП в 2019 году с 4,4% ВВП в 2018 году.

Внешняя позиция экономики характеризуется высоким дефицитом в торговле товарами (21,5% ВВП в 2019 году) и компенсируется очень высоким профицитом в торговле услугами (21,3% ВВП). И это неудивительно, так как Кипр является центром туристических и финансовых сервисов. Кроме того, более 70% государственного долга принадлежит нерезидентам острова.

Кипр, однако, выигрывает от участия в еврозоне, в отличие от Хорватии и Румынии, разделившими с ним место в тройке стран с высокими внешними рисками в ЕС 2020. Кипр имеет доступ к кредитным преимуществам в кризисные моменты, такие как снижение волатильности валютных курсов и ограничение ставок заимствования из общего резерва.

Read 473 times